网站支持IPV6
当前位置: 首页 >走进大洼 >动态要闻

在“专精特新”赛道跑出加速度

近日,辽宁省工业和信息化厅公布了辽宁省2024年度第一批专精特新中小企业名单,盘锦光合蟹业有限公司成功获评。截至目前,全区共有省级专精特新“小巨人”企业3家、省级“专精特新”中小企业6家、省级创新型中小企业26家,“专精特新”企业培育成效显著。

党的二十大报告提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,支持专精特新企业发展,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。2024年是我区“工业升级年”,我区牢固树立“工业强区”发展理念,坚持把支持中小企业走专精特新之路作为推进新型工业化的重要举措,全力推动企业提档升级、优质发展。

 

强化梯度培育体系建设。构建完善“专精特新”中小企业培育、认定、扶持、监测工作体系,每年遴选20-30家创新能力强、成长势头好、发展潜力大的企业纳入创新型中小企业和“专精特新”企业培育库,对企业开展面对面、点对点帮扶,精准指导企业做好申报工作,为全区优质企业梯度培育提供有力支撑。

 

强化惠企政策扶持力度。区工信局全力做好《辽宁省推动经济稳中求进若干政策举措》的宣传解读工作,充分发挥政策激励作用,持续抓好《盘锦市大洼区关于促进工业经济高质量发展的若干奖励办法》的政策落实,全面提振企业发展信心。截至目前,累计帮助企业争取“专精特新”各级奖励资金200余万元。为鼓励企业坚定不移走“专精特新”发展之路提供坚强保障。

 

强化要素服务保障支撑。对专精特新企业采用“一企一策”服务模式,常态化、多形式组织专精特新企业参加银企对接、人才供需、精益管理等活动、把融资、供地、人才资源等要素向“专精特新”企业倾斜,更好激发企业发展活力。引导企业加大新产品、新技术研发投入力度,支持企业加强核心技术攻关等要素保障,着力提升企业主导产品核心竞争力。

据悉,我区将继续加大“专精特新”中小企业培育力度,加强政策支持,推动技术、人才、数据等要素资源向“专精特新”企业集聚,不断提升企业创新能力和专业化水平,为“专精特新”中小企业营造良好稳定的发展环境,全面提升我区工业企业发展活力和创新动能。

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 2024“村BA”球王争霸赛辽宁赛区总决赛在我区展开激烈角逐