top_img.png

盘锦市大洼区乡村治理工作开展情况

发布时间:2019-11-01 浏览次数:546

为加强我区农村社区治理工作,建立多元参与的社区治理模式,保障基层民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作落到实处,我区大力开展农村社区治理工作,开展情况如下。

一是城乡社区治理成效显著。积极推进城乡社区协商工作,区民政局成立督导组具体指导。同时,完成了全省社区治理创新实验示范单位的申报工作,我区繁荣社区被评为了全省社区治理创新实验示范单位。5月底,我们还圆满完成了阜新市委组织部和市民政局组织50名社区工作者到我区挂职学习工作,得到了全体阜新市社区工作者的高度好评。8月底,按时完成了盘锦市社区“最美银龄管家”申报工作。10月上旬,完成了全市城乡社区治理创新实验示范乡镇(街道)和示范社区的申报工作。

二是加大城乡社区基础设施建设力度。积极争取省、市城乡社区建设项目,以新建、改扩建、购买和整合共享等形式使帮建的社区达标。通过多方努力,争取2019年省市城乡社区帮建资金115万元,以新建、改扩建、购买和整合共享等形式帮建4家城乡社区。经常性深入各街道、镇督导城乡社区建设项目进度,在强化社区服务功能的同时,不断完善基础施设。同时,我局会同相关单位和镇、街道深入各新建小区追要公共用房,加大跟踪监督落实力度,保障基层公共用房及时无偿提供给社区使用。

三是推进农村社区协商制度建设。以健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制为目标,以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,拓宽协商范围和渠道,丰富协商内容和形式,保障人民群众享有更多更切实的民主权利。

四是理顺责任清单。以强化宜居乡村建设为重点,结合本地实际修订完善村规民约和居民公约。完善大洼区村民委员会工作事项清单和村民委员会协助政府工作事项清单。

  

 

                            盘锦市大洼区民政局               

                             2019年10月24日                

foot_img_01.png

主办单位:大洼区人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111000033 ICP备案序号:辽ICP备19013029号-1 辽公网安备 21112102000041号

联系电话:0427-3530118

foot_img_02.png