欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼区“互联网+认养农业” 颠覆产业实现效益
发布时间:2018-10-31浏览次数:

  农产品品牌价值得到提升,农产品质量安全可溯,农民收入显著增加......
  大洼区突破传统农业的经营方式,从供给端进行改革,创设“互联网+认养农业”模式,搭建了农民创新创业的新平台,推动农业全产业链改造升级,有效促进了农民增收。截至2017年,大洼区累计实现认养稻田15万亩,认养客户超过9000人,遍布全国25个省市及地区,带动创业就业近万人。
  创新理念 搭建农民创新创业平台
  10月份,是大洼区新立认养小镇一年中最忙绿,也是最喜悦的季节。来自全国的认养客户,都会第一时间收到自己所认养土地出产的纯天然蟹田大米。认养模式不仅让城里人吃上了放心大米,也增加了当地农户的收益。“互联网+认养农业”模式,吸引农户参与到认养农业创业、生产、管理、仓储、加工、配送、服务等产业链各个环节,为农户搭建了创业服务平台,极大地增加了农民的收入。“以前只是种地有一些收入,现在把土地租赁给认养企业,自己出去打工,有了两份收入,日子过得一天比一天好了。”新立镇农户郭世昌高兴地说。
  科学管理 积极引入“智慧农业”体系
  认养农业大发展离不开科技的创新,通过与辽宁农科院合作,安装稻田“智慧农业”传感设施,对环境、大气、土壤墒情、农残等多项指标进行检测,实时上传到农科院平台,实现农业生产在线自动化信息收集、农业技术专家在线交流、物联网数据分析、云平台存储等,为农业生产提供精准化、科学化、数据化的技术支持。认养客户可以通过基地安装的360度全球眼可视化监控系统和手机APP终端随时通过互联网查看水稻、蔬菜、林果等认养农产品的生长情况,实现24小时全程可视化、无死角监管,并通过网络从“空间、时间、成本、安全、个性化”五个角度进行全面展示。同时,开发设计全国首家“认养农业云平台客服管理软件”,系统自动定义客户服务周期,完善服务流程,管理客户信息,便于与其它供应链对接,及时为客户服务。
  线上线下 建立多渠道宣传推广机制
  “互联网+认养农业”模式,破解了以往农产品销售难题,通过线上线下多渠道销售,让农产品走出了家门,提升了品牌价值。线上,利用社交平台、网上购物、微商城及专用APP等进行推广;线下,采用实体加盟、合作代理、基地直营、跨界互买等模式。同时,建立盘锦、北京、上海三大营销中心,并在多地成立大洼认养农业直营店,起到体验认养项目、宣传盘锦特产的作用。积极引导鼓励农民参与认养农业创业,既可做合作伙伴又可做个人代理商,用亲身经历来提高消费者信任度。
  实现效益 保障认养人与农户的利益
  为了保障农户的利益,政府成立专门国有公司统筹推进项目,农户可以自主选择土地流转、农户合作两种方式,其中“农户合作方式”是指公司与农户合作生产,签订合作协议,建立考核机制,通过“保底收益+二次分红”模式让农户成为认养农业的产业工人,变成认养农业的参与者、受益者,实实在在提高了农民收入。同时,认养人与公司签订认养合同,区农业主管部门和法制局共同对合同进行认证,并负责对认养合同的执行情况进行监督,全区认养农业地块全部参加农业保险,多重举措确保了认养人和农户的利益。
  大洼区“互联网+认养农业”模式不仅引领了城市耕种新潮流,也带动了乡村旅游业的发展,成为休闲度假的“后花园”。
(黄云青)  

上一篇: 很抱歉没有了 下一篇: 大洼区纪委监委 用心打造执纪执法