欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

动态信息

当前位置:首页 > 动态信息

大洼街道妇联引领妇女为乡村振兴贡献巾帼力量
发布时间:2018-05-09浏览次数:

  大洼街道妇联按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,积极搭建创业就业平台,推动“家文化”建设,以家庭文明引领乡风文明,在乡村振兴中发挥着积极作用。
  加快产业发展,推动乡村振兴。在大洼街道小堡子村巾帼采摘园,三五成群的农妇们围在村妇联执委李桂香身边,学习“牛奶香瓜”的种植经验,大家对这种销路好、售价高的香瓜充满了好奇。李桂香现场演示用牛奶浇灌的方法,并结合消费者对绿色农产品的偏爱和需求,叮嘱姐妹们使用有机肥替代化肥,减少农药的使用,以提高香瓜的经济价值。“不带着大家伙干出点名堂来,咋对得起推选我当执委的姐妹们!”李桂香说。“五·一”期间,李桂香家的香瓜采摘园迎来大批游客,采摘收入达三万余元。
  “这两天就有一个电商培训班,大姐你可想着来啊!”“你把自己微信二维码印在包装箱上,咱得做自己的品牌!”……大洼街道妇联白天走农户,访先进,搞调研,摸实情,夜晚办公室灯火通明,妇联工作人员针对妇女群众在产业发展中遇到的瓶颈问题制定解决方案,精心设计培训内容。一个个形式多样、实用性强的讲座通过“巾帼学堂”传递给广大妇女群众,手把手教会她们用自己的奇思妙想打造品牌,给土特产插上“E翅膀”。
  建设美丽家园,推动乡村振兴。妇女们在分担着农村经济社会发展重任的同时,还积极投身于美丽乡村建设中。大洼街道妇联以庭院提升为抓手,推动美丽乡村建设,动员广大妇女在庭院种花植树,美化绿化环境,共同建设生态宜居、文明和谐的美丽家园。同时,组织动员全村妇女和家庭积极参与“最美家庭”“慈母贤妻孝女”“美丽庭院”“十进家”“大嫂评审团”“巾帼志愿者”等系列活动,推动家庭美德建设,促进家庭和睦,并对优秀家庭进行表彰。
  凝聚精神力量,推动乡村振兴。党的十九大胜利召开以来,村妇联开展“巾帼心向党、建功新时代”为主题的系列讲座。通过线上关注各级妇联组织的微信公众号接受新时代新信息,线下以自编自演的三句半、歌曲、舞蹈等艺术形式,将党的十九大精神通俗易懂的表现出来,提升了农村妇女的思想价值观和自身素质。(张乾)