当前位置: 首页
>走进大洼>动态要闻

战“疫”路上,蓝盾生辉!——记盘锦市卫生监督员的那些事

   在抗击新冠肺炎疫情这个没有硝烟的特殊战场上,有这样一群人:他们头顶国徽,身着庄严的执法制服,手持数十部卫生法律法规,不忘执法为民的初心,牢记卫护健康的使命,用日夜不休书写了一幅幅动人画面,用“守”与“舍”成就了万家团圆,用辛勤汗水让蓝盾熠熠生辉,用忘我的奉献精神筑起一道防疫的长城。他(她)们,就是我们新时代战“疫”路上的英雄——卫生健康监督员。

齐刚:兄弟们对不住了,中午就只能糊弄一下了,等疫情结束后我们吃好的


  为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,确保我市各药房消毒产品的卫生质量安全,2月8日正逢元宵佳节,市卫健中心监督执法支队传染病监督负责人、疫情防控领导小组业务一组副组长齐刚,在收听收看完全省电视电话会议后,组织带领小组人员对全市药房连锁店和药品库房进行消毒产品专项检查。

  连续检查第六天的上午10点多钟,一起随行的小张发现齐刚在药品柜前气喘吁吁,小张跑过去问他怎么了,齐刚摆摆手,轻声对小张说:“小点声,别让同志们知道了。”小张轻轻地把齐刚扶起来,找了个凳子让齐刚坐下,又找来一杯开水让他喝了,齐刚和小张说:“别和同志们说,更别让你嫂子知道,我缓一会就好了。”单位好多人都知道,齐刚年前就患有支原体感染,一直没好利索,一听说新冠肺炎疫情爆发,他就坐不住了,正月初二一上班,齐刚就来到领导办公室,先是了解一些具体情况,然后说:“我是监督执法支队传染病监督负责人,我请战,用一周时间,我把全市的药房连锁店和药品仓库走一遍,然后我把具体情况向领导和同志们汇报,做到一手清。”就这样,齐刚克服了身体不适,一直坚持在工作岗位。今天,领导和同志们都让他休息一下,可他委婉回绝。休息一阵后,齐刚好多了,又走了一家药店后,齐刚看看表已近中午12点,心想,饭点儿早过了,便和大家说道:“兄弟们对不住了,中午就只能糊弄一下了,等疫情结束了,我请大家吃好的。”便不言声的下车去给大家每人买了盒方便面和一根火腿肠。饭后,大家又接着继续工作,直到17:30才回单位。大家都下车了,小张却看到齐刚坐在座位上一直未动,询问后才知道,由于劳累,齐刚的腰脱犯了。其实,在回来的路上齐刚的腰脱就犯了,他却一直瞒着没告诉大家。大家把他扶进了办公室,让他好好休息一下,可他忍着疼痛说:“没事,顺当一会就好了,我们明天还有检查任务没完成呢,大家把今天检查的结果拢一下然后给我。”齐刚在第一时间将调查结果上报后,为领导对这次疫情防控布控决策起到了决定性作用。

  第二天,齐刚带领大家又对我市个体诊所、村卫生室及社区医疗服务机构暂停营业情况、社区医疗服务机构发热人员接诊登记情况、分诊区域消毒处理情况及消毒产品索证、医疗废物暂存区域登记情况进行督导检查。当检查完最后一家时,万家灯火下他和战友们挥手告别,拖着疲惫的身体向家的方向行进,留下瘦削而坚毅的背影。

孙晓庆:带上党徽,我什么都不怕,请领导分工


  “带上党徽,我什么都不怕,请领导分工。”这是孙晓庆经常说的一句话。孙晓庆是兴隆台区卫生健康和医疗保障服务中心副主任 (分管卫生监督工作), 她以奉献、友爱、互助、进步的志愿精神践行着自己说过的话,“守初心、担使命”,充分发挥着党员的先锋模范作用。疫情来临,孙晓庆在班子会上又说:“我是党员,带上党徽,我什么都不怕。”于是第一时间带领监督员对基层医疗机构预诊分诊、疫情报告、隔离制度、医护人员防护、患者登记等新冠肺炎的疫情防控工作进行专项监督检查。

  孙晓庆对疫情防控工作要求十分严谨,根据新冠肺炎相关文件要求不断更新完善制定检查计划和卫生监督指导意见,亲自带领监督员下一线监督检查,始终陪伴着抗“疫”战友,每次都把疫情防控方案当面下达给医疗机构,直到亲眼看到具体落实才放下心来。为了方便开展疫情流调工作,检查中,她都会仔细指导医疗机构的工作人员填写就诊人员登记内容,不落下每一位到访人员。下班时,孙晓庆每天都是最后一个回家。

  一天下午,十一岁的女儿从手机微信告诉她,已经做好了晚饭了,还给她拍了照片。孙晓庆看到后,心里有种说不出来的的感觉,心里想,自己没能给孩子做饭,反倒让孩子给自己做饭,都是因为自己工作忙,回家太晚,才让这么小的孩子为自己分担。检查后回到家中,孙晓庆看见女儿亲手和面给自己烙的糖饼,她边吃边流着眼泪说:“女儿长大了,知道心疼妈妈了。”然后叮嘱女儿说:“妈妈每天回来的晚,你要注意安全啊。”娘俩边吃饭,边唠嗑,孙晓庆早就忘记了工作的疲劳,一股甘甜注入内心深处……

刘明月:满负荷工作,用实际行动影响和带动同志的工作热情


  大洼区卫生健康事业服务中心卫生监督所所长刘明月,视疫情为命令。大年初二,即取消本单位所有监督员休假,紧急召开防控工作会议、成立工作小组、制定工作方案、布置工作任务。白天,刘明月深入各医疗机构、各场所巡回督导检查,晚上加班加点对各科室的工作进行统计、汇总、分析,然后布置明天的工作,不断调整工作思路和方式。从大年初一开始,刘明月就一直没有休息,常常顾不上吃饭,加班到深夜,用实际行动影响和带动着同志。

  2月8日,我市疫情指挥部通知,全市个体诊所全面停诊。刘明月利用自己中午休息时间,驾驶私家车围绕大洼中心街平时患者较多的几家医疗机构进行暗访,连续几天加班工作,身体开始有些吃不消。

  一天下午,刘明月和单位同事打算从东风镇、西安镇、平安镇、田庄台、榆树、王家走一圈,看看乡下个体诊所停诊情况,当走到西安镇时,刘明月实在困得不行,便把车靠在路边稍作休整,却不知不觉的在车里睡着了。直到刘明月的老母亲给她打电话,问她什么时间回家吃饭时,才把她叫醒。醒了以后,刘明月一看快16时了,就问同事小李:“怎么不叫我一下,今天的工作做不完了。”同事小李说:“我看你这几天太累了,没黑天没白天的干工作,大娘来了两次电话了,我都没敢叫醒你,就是想让你多睡一会。”随后,刘明月带领大家将剩下的几个诊所检查完后,才返回单位,安排好明天的工作,下班回家。

  回到家中的刘明月,看见老母亲早已将合口饭菜端上来,心里暖融融的。心想,有个老妈就是好。刘明月吃着饭,心里却想着还有哪些地方没有检查到。老母亲几次问她话,她都没有听到。老母亲生气地说:“明天把你卖给公家吧,整天不着家,回来了还想着单位的事。”就这样,刘明月,满负荷工作,用实际行动影响和带动同志的工作热情,用实际行动诠释着一个共产党员的忠诚与担当。

王帅:现在是国家危难时期,我是党员干部,这个时候不冲在第一线还算什么党员干部


  王帅,双台子区卫生健康服务中心医疗卫生监督科科长,正月初一晚上,王帅接到单位通知:武汉新型冠状病毒感染的肺炎情况问题比较严重,国家卫生健康委已经严令各省市的卫生健康部门的工作人员迅速回到工作岗位,应对突发疫情。

  正在和家人一起过年团聚的王帅放下电话,便对父母和妻子说:“新冠肺炎发展的很快,明天我得到单位上班,对各医院、乡镇(街道)和那些公共场所检查一遍,看看有没有不符合规定的地方。

  正月初二一大早,王帅便来到单位,领导简单的和他说了一些工作的安排,他就立即投入到紧张的疫情防控工作中,每天奔波在医院、各乡镇(街道)、公共场所。对辖区定点的医疗机构发热门诊、消毒隔离、疫情报告、实验室生物安全、医疗废物规范处置、应急预案制定执行等情况进行监督检查,特别是对我市定点救治新冠肺炎医院——市传染病医院,反复检查预检分诊、消毒、医疗垃圾处理及转运、疫情报告及防控措施布置落实情况。对辖区内消毒产品经营单位是否执行进货索证验收制度、消毒产品情况等进行监督检查。对火车站、汽车站、公交站点、兴隆二百、商业城、农贸市场、锦江之星宾馆等公共场所,尤其是辖区医学留观定点宾馆橘子宾馆的消毒情况、集中空调消毒情况、出入人群中的消毒和是否带口罩等进行监督检查。

  有人问道:“王帅,传染病医院是救治医院,全市的感染患者都在那里,咱们尽量别去,离远点”。王帅却说:“依法防控、科学防护,这是我们的职责,我们不去检查,万一哪个医护人员感染了怎么办?不能让我们的医护人员顶着风险去工作,更不能因为我们工作不到位,而让医护人员增加风险”。

  在这20来天的时间里,王帅带领科室人员来回往复的督促检查,从未间断,有时回家已是晚上10点多钟,妻子抱怨说:“这是怎么了,整天不着家,还半宿半夜的回来,要是这样下去,你的身体也吃不消。白天孩子整天找爸爸,说爸爸答应过年陪我玩,爸爸说话不算数。”王帅安慰妻子说:“现在是国家危难时期,我是党员干部,这个时候不冲在第一线还算什么党员干部?我若不带领大家每天防控布控,说不定哪一天就可能出现问题,到那时就晚了。”妻子明白了,舍小家,保大家,丈夫做得对。二人回到卧室休息时听到孩子在梦话里说道:“爸爸不是个好爸爸,啥时候陪我玩。”二人相视一笑,便休息了。

曹洪波:疫情来了,义无反顾地走上了最需要她的岗位

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来时,盘山县卫生健康事务服务中心卫生监督执法股股长曹洪波和大家一样正在欢度佳节,在接到取消春节休假的通知后,曹洪波除了正常做好卫生监督工作外,又主动承担起高速出入口设卡的工作任务,对所有车辆司机及乘车人员进行体温检测。 

  面对部分返乡心切、不理解、有怨言的群众,她都是微笑服务、耐心引导,并积极主动宣传告知疫情的预防、管控措施,全力做好疫情防控工作。每天曹洪波开着自己家的车挨个去接执勤点的同志,大家每天早上从家里把饭菜带到执勤地点,现在的天气还是很冷,中午时一个一个的吃饭,吃完一个再换另一个,凉饭冷水坚持了20来天,从没有一个人说苦和累。

  每天高速设卡处换岗后,曹洪波还要带领股室人员奔赴于辖区内各级医疗卫生机构发热门诊(预检分诊点)、医学观察点、隔离病房及宾馆、车站等疫情防控最前沿进行监督检查。现场发现问题要求其立即整改,发现隐患及时消除。

  晚上回到家里,爱人和孩子听到开门声,都高高兴兴地一起跑过来,爱人拿鞋,孩子接包,爱人将热气腾腾地饭菜端上来。曹洪波换好衣服洗漱吃饭,一家三口其乐融融。曹洪波的父母听到响声也起来了,满脸的不高兴说:“孩子每天都眼巴巴的等着你回来,你可倒好,从没把这一家人放在心上。”曹洪波对二老说:“我的工作就是这样,出现了疫情,我不能袖手旁观,我得带领大家走在前面,赶在前面,没有我们在前面护卫大家的健康,大家的生活水平就不能提高。放在国家层面来说,人民群众就不能安生。”

  作为卫生监督工作人员来说,这些都是平常事,但是,这些人心里有数不清的辛酸劳苦,凝聚成力量;道不尽的使命担当,铸就健康的城墙。在所有人面对疫情谈之色变、避之唯恐不及的时候,我们卫生监督员却在疫情防控工作的一线逆流而上,他们也是爸妈的儿女,妻子的丈夫,孩子的父母,却舍小家顾大家,毅然用忠诚和奉献守护一方平安。前面的路虽然崎岖,但他们目光坚定,相信风雨之后必见彩虹。

  让我们向卫生监督员们致敬、点赞!


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统