网站支持IPV6
当前位置: 首页 >走进大洼 >动态要闻

区人大常委会专题调研组对全区食品安全工作开展情况进行专题调研

民以食为天,食以安为先。7月3日,区人大常委会专题调研组对全区食品安全工作开展情况进行专题调研。区人大常委会副主任熊英参加调研。副区长张福泉陪同调研。

 

近年来,我区坚持以创建国家食品安全示范城市为抓手,积极构建“党政同责、部门联动、企业落实、社会参与、群众获益”的工作格局,建立健全食品安全治理体系,深入开展食品安全专项治理行动,持续提升食品安全治理能力和保障水平。全区食品检测样本量持续保持4批次/千人,总体合格率达到97%以上;连续多年未发生食品安全事故,人民群众获得感、幸福感、安全感持续提升。

 

调研组一行先后来到六彩农副产品配送中心、金雁来食品店、大洼高中附属小学等地,实地察看了食品安全工作开展情况。随后召开了座谈会,听取了区政府关于开展食品安全工作情况的汇报。调研组对我区食品安全工作开展情况取得的成绩给予充分肯定,同时对今后工作提出意见和建议。

 

调研组强调,要提高政治站位,深刻认识到食品安全工作的极端重要性。区政府及相关部门要不断增强做好食品安全工作的责任感和使命感,切实把保障食品安全的政治责任扛在肩上、落实在行动上。要突出监管重点,不断提升食品安全管理水平。加大对食品生产企业的监督,加强对食品批发市场、大型市场、超市菜店等食品流通环节的监管。持续加强对中小学校、幼儿园食堂及周边摊点等薄弱环节的监管,进一步完善我区关于食品小作坊、小餐饮、零散食品摊贩以及网络订餐等食品安全监管配套制度。要创新监管体制机制,强化跨部门协作,推动形成监管合力。加强相关法律法规宣传解读及食品安全常识普及,引导群众树立正确的食品安全意识。建立食品安全投诉举报奖励制度,鼓励公众积极参与食品安全监督。教育引导食品生产经营单位树立诚信意识,履行主体责任,拓宽信息渠道,完善管理制度,及时准确公布食品安全有关信息,推动形成全社会齐抓共管的良好氛围。

 

张福泉表示,食品安全关乎人民群众的身体健康和生命安全,区政府将结合调研组的意见建议,进一步提高政治站位,加强领导,广泛宣传,完善食品安全监管工作举措,定期组织食品生产经营主体负责人、群众等进行食品安全相关法规宣传学习,不断提高全社会的食品安全意识。督促企业落实主体责任,严格把控原材料采购、生产到销售的各个环节,坚决遵守食品安全法律法规和标准。督促市场监管部门要着力加大食品安全监管执法力度,严惩食品领域违法行为,共同守护人民群众“舌尖上的安全”。

信息来源:大洼宣传

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: ​我区为27家企业发放“促工业经济高质量发展”奖励资金