网站支持IPV6
当前位置: 首页 >政民互动 >意见征集

【意见征集】盘锦市大洼区国土空间总体规划(2021—2035年)草案公示

根据《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》《自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知》文件精神,大洼区人民政府组织编制了《盘锦市大洼区国土空间总体规划(2021—2035年)》(以下简称《规划》),目前已形成《规划》草案。为在规划编制过程中广泛听取各方意见、凝聚公众智慧,现将《规划》主要内容进行公示,公开征求社会各界意见建议。有关事项通告如下:

一、征求意见时间:2024年7月2日-7月31日,共计30天。

二、联系方式:

1.邮寄地址:盘锦市大洼区大洼街道中心路84号(盘锦市自然资源局大洼分局)

2.电子邮箱:346125331@QQ.com

3.联系电话:0427-3531715

公示期内,任何单位和个人如对《规划》有意见建议,可通过电话、邮件等形式反馈。热忱期待您积极参与,提出宝贵意见建议!

 

盘锦市大洼区国土空间总体规划(2021—2035年)草案公示稿

一.规划范围

规划范围包括全域和中心城区两个层次。全域规划范围为大洼区行政辖区内全部陆域和管辖海域国土空间。

中心城区规划范围为大洼街道、王家街道、田家街道和唐家镇的部分区域,面积为38.28平方千米。

二.规划期限

规划基期为2020年,规划期限为20212035年,近期到2025年,远景展望到2050年。

三.城市性质

大洼区是盘锦市行政副中心,全国重要的石化及精细化工基地,东北高品质有机粮食集散地,国家湿地旅游城市。

四.国土空间总体格局

构建“一轴一带一心双核两区多点”的总体空间格局。

一轴:以向海大道为主体,打造纵贯南北的城市空间发展轴,串联盘锦市中心城区、辽滨沿海经济技术开发区及大洼区中心城区三个重要城区节点。

一带:以辽河口国家公园建设为引领,在区域西北侧打造城市空间生态带,依托辽河重点发展生态、景观、旅游、研学等功能,塑造精美辽河界面。

一心:以辽滨沿海经济技术开发区为产业发展带动。

双核:即大洼中心城区和临港经济开发区。大洼中心城区是政治、经济、文化中心,形成高质量发展和高品质服务核心。临港经济开发区是大洼区产业发展带动核心。

两区:东部现代农业发展区和西部生态涵养旅游发展区。东部地区依托广阔的优质水田大力发展现代农业,西部地区把握“双碳战略”促进生态空间综合服务价值。

多点:打造新立镇、田庄台镇、唐家镇等若干个具有较强产业支撑力和人口集聚力的重点镇,建设差异化特色镇街。

 

五.农业发展总体格局

依托大洼区稻蟹共生农业发展战略基础,着力培育大米、河蟹、碱地柿子、水产品四大主导产业,基于打造东北高品质有机粮食集散地发展目标,因地制宜优化农业发展格局,构建“四区一廊、一心多点”的农业空间格局。

 

 

 

 

六.生态空间保护格局

强化以辽河、大辽河、西南海岸带为主体的自然生态廊道,提高生态功能用地比例,加快建设以大面积、集中连片的湿地、水域和自然保护区、自然公园为主体的生态安全屏障。以湿地、林网、农田、水域为重点,充分发挥农用地的生产、生态、景观和间隔功能,维护生态斑块和生态廊道的连通功能,推进土地利用与生态环境建设协调发展,构建“一源、一带、两廊、多点”的全域生态保护格局。

 

七.城镇体系结构

规划构建“专业性产业新区—全域中心—重点镇—一般镇”的四级城镇体系结构。其中1个专业性产业新区(辽滨沿海经济技术开发区);全域中心即大洼区中心城区,包括大洼街道、王家街道、田家街道;3个重点镇,包括唐家镇、新立镇、田庄台镇9个一般镇,包括新开镇、新兴镇、于楼街道、平安镇、榆树街道、清水镇、东风镇、西安镇、赵圈河镇。

 

 

 

八.产业发展格局

根据大洼区产业资源分布和发展现状,坚持产城融合、职住平衡的原则,推动形成“一心、一轴、两核、四区、多点”的产业发展格局。

一心:以辽滨沿海经济技术开发区为发展核心

一轴:依托向海大道构建城市产业发展轴线。

两核:为综合产业服务核心与临港经济开发区核心。

四区:指四个主导产业功能区,包括东部现代农业集聚区西部农文旅产业集聚区、南部石化制造与物流产业集聚区、北部综合服务集聚区。

多点:指新立小微企业创业园、帅乡工业园、榆树红村石油装备制造园、清水工业集聚区、新开产业集聚区等多个产业园区。



关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 【结果反馈】关于2024年民生实事征集筛选的情况