网站支持IPV6
当前位置: 首页 >走进大洼 >通知公告

清明节文明祭祀倡议书

广大居民朋友:

草长莺飞枝头绿,鸟语花香逢清明。清明节追忆先人、缅怀先烈是中华民族优秀传统文化。为推进移风易俗,弘扬文明、节俭、绿色、低碳的殡葬新风,全面提升城市文明形象,大洼区民政局向全区居民发出如下倡议:

一、文明祭扫,树立新风。

告别祭祀陋习,采取低碳、环保的祭祀方式,倡导通过家庭追思、网上祭祀等祭扫方式寄托哀思、慎终追远,积极营造绿色文明祭祀氛围。

二、低碳祭祀,绿色环保。

倡导自觉摒弃摆放塑料花(绢花)冥物等陈规陋习,禁止在公墓、散坟等禁火区域焚烧纸钱、燃放烟花爆竹等。倡导采用鲜花、水果、默哀等悼念方式追思先人,寄托思念。

三、文明有序,安全为先。

倡导绿色出行,文明驾驶,错峰祭扫。增强安全意识,自觉维护祭祀场所公共秩序。严格遵守消防规定,守牢防火底线。

四、厚养薄葬,节俭治丧。

倡导移风易俗,树立绿色殡葬新风尚,从俭治丧、文明办丧,积极参与海葬、树葬、花坛葬等节地生态安葬,以节俭、文明的方式寄托哀思、告慰逝者。

居民朋友们,让我们争做文明祭祀的践行者、移风易俗的推进者、生态环保的守护者,用文明祭扫的实际行动表达对先辈先烈、已故亲人的怀念与敬仰,切实营造“文明祭扫 平安清明”的良好氛围,共建文明和谐的家园。      



大洼区民政局


信息来源:大洼宣传

关闭 打印
上一篇: 致全区广大市民的一封信
下一篇: 大洼灌区续建配套与现代化改造工程社会稳定风险评估公示