网站支持IPV6
当前位置: 首页 >走进大洼 >动态信息

辽河绿水湾:继“网”开来 新春有鱼

腊月二十三,农历小年,在西安镇辽河绿水湾,上演着一场别开生面的冬捕活动,在这里大家欢欢喜喜过“肥”年。

 

在大辽河的冰面上,渔工们紧张忙碌着。破冰、下网、打眼、走杆、拉网……长长的渔网犹如一条传送带,将活蹦乱跳的大鱼源源不断地从冰下输送出来。一条条肥鱼从水面跃然而出,年味也氤氲而开。大鱼在冰面上堆放得越来越多,冬捕活动已进入高潮,欢声笑语,一浪高过一浪,大家纷纷掏出手机记录着冰湖腾鱼的时刻,祈愿着年年有“鱼”、新春有福。

 

渔工师傅们将满载大鱼的容器抬回辽河绿水湾,“品年味”的环节随即开始。俗话说“无鱼不成宴”,逢年过节的时候必须要有鱼,求的是“年年有余”的好意头。厨师们将处理好的大鱼拌入酱油、麻油、盐、姜末、香菇末后放入鱼腹中调味,再送进铁锅中,起锅浇油,鱼香四溢,预示着新的一年顺风顺水、蒸蒸日上。

 

“今天的主菜是‘一鱼多吃’希望‘年年有余’。过年了讨个彩头图个吉利。”绿水湾活动的组织者说。

 

此次“品年味赏年俗”活动由辽河绿水湾主办,旨在传承新春冬捕文化,在举办精彩活动的同时,促进我区冬季旅游产业繁荣,实现“民俗+旅游”融合发展。

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 我区举行2023年大洼区大学生寒假“返家乡”社会实践活动启动仪式暨岗前培训会...