top_img.png

对区政协十一届一次会议第202262号提案《关于进一步加强养老服务的建议》的答复

发布时间:2022-11-10 浏览次数:36

杨丽丽委员

您提出的关于进一步加强养老服务的建议收悉,现答复如下:

首先感谢您对我们工作的关心、支持。我们对您的提案进行了认真研究,认为您的提案对推动我区养老事业具有很大的参考价值和指导意义。近年来,针对人口老龄化的巨大压力,我区大力推进与经济社会发展和人口老龄化进程相适应的养老服务体系建设,养老事业得到长足发展。养老机构数量不断增加,服务规模不断扩大,老年人的精神文化生活日益丰富,公办、民办养老机构共同发展。

一、多元并举,推进家庭照护能力提升

以公办养老机构整合改革为契机,对有需求的老人及其家属进行家庭照护实务训练;对老年人急需的助餐助洁、助医助行、助急助浴、育幼指导等提供上门服务。发挥公共服务机构、专业社会组织作用,对失能老年人家庭照护者进行技能培训和指导服务。针对符合条件的高龄、失能、失智、贫困、空巢、计划生育特殊家庭等老年群体提供养老服务和家庭适老化改造,配备辅助器具和智能监测设施设备,从而引导社会上有需要的其他类老年人家庭自主开展居家适老化改造。同时。探索“物业+养老服务”模式,以社会政府联动机制鼓励开展互助式养老服务。

二、养老服务人员培训工作

为加强养老服务人才队伍建设,去年组织了全区公办、民办养老服务机构及各镇街从事养老服务人员,分三期在大洼鼎信商校进行养老服务集中培训,共计参加培训人员320人。通过对全区养老服务工作者培训,进一步规范和提升了全区养老服务人员管理服务水平,为推动我区养老服务业健康快速发展提供有力的人才支撑。

尊敬的杨丽丽同志,以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。十分感谢您对民政和养老工作的关心,希望今后继续得到您更多的关注和支持。

 

盘锦市大洼区民政局

2022年7月18日

foot_img_01.png

主办单位:大洼区人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111000033 ICP备案序号:辽ICP备19013029号-1 辽公网安备 21112102000041号

联系电话:0427-3530118

foot_img_02.png