top_img.png

区政协十届四次会议提案第202153号《关于以党建为引领推进市域社会治理现代化工作的建议》的答复

发布时间:2021-11-17 浏览次数:332

李志委员:

您提出的《关于以党建为引领推进市域社会治理现代化工作的建议》的提案收悉,现答复如下:

1.基层社会治理体系逐步完善。一是社会治理综合服务中心(综治中心)建设正在推进中,待市委政法委具体操作方案出台后,我区将按照方案进行整合规范,实现综治中心一体化运行,达到实战化水平。二是全区各村(社区)网格员多数为干部兼任,发挥作用不强问题,区委、区政府已经制定了相关规定、办法和激励机制,各镇街要进一步抓好政策落实,加强日常规范管理,按照网格员管理办法促进网格员发挥作用。三是智能化系统平台建设问题。全区升级了区智慧城市运行管理平台,设置“党的建设、平安城市、城市管理、全景网格、物联感知、指挥调度、政务服务、社会服务、大数据应用”9大模块。陆续更新区智慧城市运行管理平台中全区人口、土地、企业等各类数据信息,梳理整合公安天网、美丽乡村、综合执法、教育、旅游景区、危化品企业、市场监管、农资和农产品质量监测等3000多个点位视频资源,并依托2.5D空间地理信息系统,通过对全区多类型的空间地理数据和视频数据整合、事件监控处理、动态监督统计等功能,有机结合以人口、事件、房屋、城市部件为主的专题数据,逐步实现社会治理精准化、精细化、智能化。

2.社会组织的活力逐步有效激发。我委正在积极协调宣传部门,进一步加大市域社会治理和平安创建宣传力度,精心设计平安建设活动载体,如开展“三社联动”项目实施推进社会心理疏导工作、关爱空巢老人和留守儿童、深化矛盾纠纷多元化解等等一些活动,引导社会组织和群众积极参与平安建设工作。

3.“智治支撑”逐步完善解决。全区“雪亮工程”推进逐步进行,建成高清视频监控点位总数达到1215个,基本覆盖了全区村(社区)、学校、幼儿园、部分商铺、宾馆、洗浴、机关事业单位、加油站、景区等区域位置,实现全区各类重点行业、场所规划新建人像识别系统前端点位71处,没有接入的视频监控资源正在陆续接入,并与智慧城市管理中心达到了互通互联。同时,公安机关加强了对点位监控进行有序检查和调整,对点位设施做到及时维修,保证设施运行正常。

 

 

盘锦市大洼区委政法委

上一篇: 没有了
foot_img_01.png

主办单位:大洼区人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111000033 ICP备案序号:辽ICP备19013029号-1 辽公网安备 21112102000041号

联系电话:0427-3530118

foot_img_02.png