当前位置: 首页 >走进大洼 >动态信息

盘锦市大洼区五月份主要副食品价格调查情况

区发改局五月份对农贸市场监测的30种主要副食品价格进行市场调查,总体价格稳中有降,市场购销秩序井然。

一、主要副食品价格运行情况

1.粮油价格持平

大米、面粉、大豆油、玉米、水稻价格分别为2.30元(每500克单位下同)、2.50元、56.80元(桶装5升)、1.40元、1.47元,期间价格持平。

2.鲜猪肉、生猪、仔猪价格下降

鲜猪肉由月初的13.00元降至11.00元,降幅15%;生猪由月初10.25元降至8.30元,降幅15%;仔猪价格由月初的35.00元降至29.00元,降幅17%。五月份期间猪肉、生猪价格下降,主要受猪肉行业整体产能增长的影响。鲜猪肉价格连续数周下降以后,一些小型养殖户存在恐慌心理,生猪出栏意愿增强。仔猪价格持平,但市场成交量减少。

3.牛肉、羊肉价格持平

牛肉38元,羊肉43.00元,期间价格持平。牛肉和羊肉价格依然维持高位,市场需求不旺。

4.鸡蛋价格持平

鸡蛋4.70元,期间价格持平。近期全市养殖户淘汰蛋鸡增多,鸡蛋总产量有所下降,节前鸡蛋价格上涨,“五一”期间鸡蛋市场价格平稳。

5.蔬菜价格下降

监测的16种蔬菜平均价格由2.52元下降至2.32元,降幅7.94%,降序排列土豆降幅25%,白萝卜降幅20%,大白菜降幅12%,(西红柿、菜花)降幅9.09%,(青椒、芸豆)降幅8.33%。随着气温逐渐升高,蔬菜价格持续呈季节性下降趋势。

二、后市预测

1.大米、水稻价格受益于主产区影响行情稳定。

2.鲜猪肉、生猪价格仍有下降空间,但由于养殖成本已经接近亏损,降幅有限。

3.节日过后,随着“节日效应”逐渐消退,鸡蛋消费将一定程度地减少,鸡蛋价格小幅波动的可能性大。

4.蔬菜价格进入“季节性”下跌通道,预计陆地蔬菜上市之后,蔬菜价格仍有一定下降空间。

关闭 打印
上一篇: 大洼供电公司 创新成果助力供电所实现独立不停电作业
下一篇: 赵圈河镇立足新起点踏上新征程奋力谱写高质量发展新篇章