当前位置: 首页 >走进大洼 >动态要闻

大洼区召开安全生产和信访稳定工作会议

5月9日,大洼区召开安全生产和信访稳定工作会议。区委书记杨栋出席会议并讲话。区委副书记、区长林学玮主持会议。区人大常委会主任王彦龙、区政协主席王志刚等区四大班子领导出席会议。

会议观看了全区1—5月份事故警示片;区应急局通报了全区1—5月份安全生产工作情况,区委区政府信访局通报了全区1—5月份信访工作情况,有关部门和镇街分别作了表态发言。区委常委、副区长于淼,副区长张学斌、李猛、宋锦、贾涛就各自分管领域的安全生产和信访稳定工作进行了安排部署。


杨栋强调,要在思想上高度重视安全和稳定工作,特别是广大领导干部要坚持把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,时刻保持警醒,守好安全稳定底线。要结合身边具体案例,查找反思事故的原因教训,举一反三,瞄准问题补足短板,做好安全管理工作,不断提升广大群众的“幸福指数”。要压实责任链条,将主体责任、属地责任和行业监管责任落实到具体环节和个人,全力缩短“说了”和“做了”、“发文件”和“落实了”、“开会研究了”和“问题解决了”、“工作分解了”和“任务完成了”之间的距离。要坚持问题导向,统筹各方力量,加强安全隐患检查、排查整治力度,做好重点源头管控工作,以真抓实干的实际行动推动安全稳定各项工作提速提质提效。

杨栋强调,要严格落实主体责任,抓好安全稳定督查检查工作,加大追责和问责力度。要提高工作本领,有效组织开展安全事故应急培训和演练,进一步树立应急理念,强化应急意识,提升处理应急事故的能力,确保事故处理工作高效、有序地进行;各镇街、各部门要承担属地“总指挥”作用,做好交通管制、舆情控制、卫生救护、气象监管等相关工作。全区上下要牢固树立“一盘棋”思想,进一步加强整体意识和角色意识,相互联动,各司其职,各尽其能,形成有效的制度机制;要敢于走进问题、发现问题和解决问题,以更高标准、更严要求和更有力的措施,扎实做好安全稳定工作。

杨栋要求,要坚持正确的用人导向,充分发挥“老黄牛”精神和斗争精神,认真履职尽责,敢于担当、勇于创新,形成以干成事论英雄、以解决问题论能力、以高质量发展项目和高水平制度创新成果论业绩的鲜明导向,努力把各项工作抓紧抓实。一要认真抓好营商环境建设工作,简化办事程序,出台相应政策;要经常联系企业、深入企业,帮助企业解决实际问题。二要在招商引资和项目建设上发力,不断延伸产业链;要发挥域内市场主体作用,做到以商招商。三要围绕上级决策部署,结合大洼实际,进一步加大对上争取力度。四要围绕市场主体,主动协调、积极推进项目建设,扩大税源,增加税收。要将安全、稳定、发展结合起来,齐头并进,推动大洼经济社会高质量发展。


林学玮强调,要抓好隐患排查落实。各镇街、各重点园区、各部门要围绕安全生产整治三年专项行动和信访百日攻坚行动,组织开展本行业、本领域的安全生产隐患和不稳定因素排查治理工作。区政府要对原有的检查强化提升,由分管副区长带队,相关部门参与配合,共同开展大排查、大清理、大整治,确保不放过任何一个漏洞,不忽略任何一个盲点,不留下任何的隐患。区应急局、区信访局要对排查出的安全隐患和不稳定因素建立清单台账,明确整改稳控的措施和标准,确保安全隐患整改到位,切实保障全区安全生产形势持续稳定。


林学玮强调,要抓好责任落实。各镇街、各经济园区、各部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,把责任细化到人头,确保责任履行到位、措施落实到位。各单位、各镇街一把手要以绝不精神懈怠、绝不放松警惕、绝不麻痹大意的态度,对涉及安全稳定的重大问题亲自研究、亲自部署,切实把安全生产和信访稳定工作抓紧、抓实、抓好、抓到位。

关闭 打印
上一篇: 李克强主持召开政府特殊津贴制度高层次高技能人才座谈会
下一篇: 李克强对2021年中国品牌日活动作出重要批示