当前位置: 首页 >走进大洼 >动态要闻

区委理论学习中心组召开(扩大)专题学习会议


11月24日,区委理论学习中心组召开(扩大)专题学习会议,围绕党的十九届五中全会精神进行集中学习,确保党的十九届五中全会精神在大洼落地见效。区委书记杨栋主持会议并讲话。区人大常委会主任王彦龙,区委副书记、代区长林学玮,区政协主席王志刚出席会议。区委理论学习中心组成员参加会议。

会上,王彦龙、林学玮、王志刚、王晨、孙湛、张志宇、郑斌、李鹏、刘宏宇结合各自分管领域,围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,就谋划我区“十四五”工作进行了交流发言。


杨栋在讲话中强调,要认真贯彻落实市委书记付忠伟在全市重点项目建设拉练活动和市委理论学习中心组会议上的讲话精神,特别是围绕三新、四全、五大发展理念、六个着力点等宏观层面要加深理解,牢固树立“产业为先、项目为王”理念,结合实际深入学习,找准大洼在新发展格局中的定位,发挥出大洼竞争新优势,推动大洼高质量发展迈出坚实步伐。

杨栋要求,要以钉钉子精神和主人翁的意识抓好工作的贯彻落实,以“功成不必在我、功成必定有我”的理念抓好实体经济和产业项目,围绕“十六字重点工作”提高为项目服务的意识,发挥区位优势,狠下功夫,推进工作。要完善治理体系和制度建设,积极研究,靶向发力,以“比学赶争”的姿态在“学懂、弄通、做实”上做文章,深刻领会党的十九届五中全会精神思想要义,做到“补短板、强弱项”。广大党员干部要提升专业工作的能力,主动研究,扎实作为,提升本领,以舍我其谁的工作作风和精神状态为业务能力的突破积蓄力量。要具备系统观念,树立闭环思维,在招商引资、项目包装等方面加强学习、提升管理、绵绵用力、久久为功,争取实现社会效益和经济效益的最大化。要强化创新意识,打破固有观念,敢于创新突破,加大营商环境改革力度,以“宽进严管”的思想持续优化营商环境,力争实现经济社会发展的“弯道超车”。

杨栋强调,全区上下要在思想上形成共识,确保“十四五”期间大洼在行动上坚决有效,从排尾走向排头。要全力以赴抓产业项目,抓实体经济,突出工业的地位,依托毗邻辽东湾新区、辽河油田等区位优势,在产业链拉长上招商引资、在产业配套上发挥作用、在科技创新领域认真研究、在为项目服务过程中寻找商机,以新发展理念推动大洼高质量发展。要在农业上优化品种、渠道、品牌,提高附加值,形成经济效益,形成产业链条,实现利益最大化。要提升金融、电商、餐饮等城市服务业品味,完善功能,做好硬件服务,增添城市的商业氛围。要加强空间规划,做好土地规划,确保房地产行业健康发展。要转变思维、扎实作风,聚焦教育、卫生、体育等事业发展补齐短板,释放好城乡融合的红利,做优做强资源规划。要摆布好城市资源,完善制度,加强队伍建设,提升医疗水平,以“承包”的思维推动教育、卫生、体育等领域服务质量再上新台阶。要依托乡村振兴产业园有力载体,充分调动企业积极性,以引导性资金撬动产业发展,推动城乡产业融合。要做优做强国有企业,充分利用国有资源,盘活优良的闲置项目,推动项目建设有效落地。要创新体制机制,以营商环境为切入点,在“放管服”改革上持续发力,助推企业更好发展。要在狠抓工作落实上下功夫,切实做到全链条布置,确保各项工作落实到位。


杨栋指出,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,区委常委要发挥表率作用,带头学在深入、干在实处、走在前列,切实把思想和行动统一到中央对形势的分析和判断上来,统一到中央对各项工作的要求和部署上来,与总书记在东北振兴座谈会上的重要讲话精神和一系列重要指示批示精神一体贯彻、一体落实。各镇街、各部门要各司其职、各负其责,抓好全会精神的学习贯彻、宣传宣讲等各项工作,认真谋划好各自地区、行业领域的“十四五”规划,为我区“十四五”开好局、起好步打下坚实基础。

区法院院长、区检察院检察长;区委各部委、区直有关单位主要负责同志;临港经济开发区班子成员、三角洲开发区主要负责同志;农垦集团班子成员、城市公用集团主要负责同志;各镇街党政主要领导参加会议。

关闭 打印
上一篇: 大洼区各界认真学习贯彻党的十九届五中全会精神
下一篇: 大洼区开展第三批农机购置补贴机具核验工作