当前位置: 首页 >走进大洼 >动态信息

大洼区国资局加强党风廉政建设筑牢廉洁自律防线

大洼区国资局狠抓党风廉政建设,着力提高拒腐防变能力,推动党风廉政建设向纵深发展。

落实全面从严治党主体责任。大洼区国资局党委聚焦中心任务,严格执行中央、省、市、区党风廉政建设和反腐败工作要求,落实党风廉政建设党委主体责任,推进“一岗双责”工作落地生根。年初召开了党风廉政建设专题会议,制定了《2020年党风廉政建设工作计划》,确保工作有章可循、有据可依。制作党风廉政建设主体责任台账和反映问题线索登记台账,对党风廉政建设和线索排查工作进行台账式管理。层层签订责任书。局党委书记分别与班子成员和企业各支部负责人签订党风廉政建设责任书,细化目标管理考核。积极开展廉政谈话,对存在违反规定的苗头性现象的党员干部及时进行提醒谈话,抓早抓小,规范干部行为,使党员干部廉政意识明显提高。严格执行民主集中制。局党委认真落实“三重一大”集体决策制度,凡涉及“三重一大”事项,必须经局党委集体讨论决定,并主动邀请区第五派驻纪检监察组领导参加局党委会,对议事内容、程序进行全程监督,确保决策的民主化、科学化。

筑牢思想根基强化党风监督。大洼区国资局把加强党员干部理论武装和理想信念教育作为加强党风廉政建设的切入点,切实强化组织领导。认真抓好党员干部政治理论的学习。截至目前,共组织全体党员干部集中学习13次。通过集中学习,让全体党员干部深刻领会了习近平总书记在各项工作会议上的重要讲话精神和指示批示文件精神,引导党员干部坚定理想信念,不断凝聚干事创业的能力。参与基层联系点建设。局党委班子成员利用空暇时间,定期深入区自来水公司党支部和区国晟物业公司党支部讲党课和开展谈心研讨等活动。充分发挥党建引领作用,助推国有企业改革发展。先后开展了“支部书记讲党课”主题党日、“在职党员进社区”服务日、重温入党誓词、七一健步走、走访慰问贫困党员、学习《党史故事100讲》支部微信群党员打卡、微信朋友圈“亮身份”“感动瞬间”微电影展播等系列活动,进一步刷亮了共产党员底色,增强了党组织的凝聚力和向心力。同时,积极抓好意识形态工作,充分落实中央、省、市、区政策研判意识形态工作要求,保障了国资系统党员干部意识形态始终与党中央保持高度一致。

持之以恒抓作风建设。大洼区国资局党委结合工作实际,深入组织开展了廉政风险点全面排查防范工作。通过排查,共查找风险点10个,局党委根据查找出的风险点,制定有效风险防范措施11条。针对查找出的风险点,进一步完善了首问责任制度、印章管理制度、公文处理制度、公务用车管理制度、党务政务公开制度、财务管理制度、党风廉政建设责任追究实施办法等,并根据职能梳理重点工作业务流程,制定大洼区国资局定岗定责定流程管理手册,明确工作流程和各个环节的具体职责,利用公示板对外公开,自觉接受社会和群众的监督,做到了党务、政务公开透明。进一步完善各项规章制度。国资局党委研究制定党风廉政建设党委主体责任清单、“第一责任人”清单和班子成员责任清单等三张清单,完善局机关干部上下班签到签退制度和值班制度,加强对党员干部反腐倡廉制度执行情况的监督检查,严肃查处违反制度的行为,维护制度的严肃性和权威性。认真组织开展自查工作,于3月下旬至4月上旬利用20天时间,全局开展大排查工作,通过设立举报电话、举报箱、明察暗访等形式,对全局贯彻落实中央“八项规定”情况进行督查,对发现的问题,及时督促整改和查处,确保制度不变形、执行规定不走样,真正做到执行制度必严、违反制度必究,不断织密扎紧作风建设的制度笼子,真正靠制度管人、靠制度办事,从源头上预防、杜绝不廉洁行为的发生,推进国资系统的服务质量和各项工作再上台阶。

关闭 打印
上一篇: 唐家镇坚持“四个提高”加强干部队伍建设
下一篇: 大洼区妇联举办妇女综合素质培训班