当前位置: 首页 >走进大洼 >动态要闻

大洼区召开营商环境建设“大党委”工作会议


11月9日,大洼区召开营商环境建设“大党委”工作会议,贯彻落实习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要讲话精神以及省市区委相关工作部署和要求,以打造全市营商环境最优区为目标,促进大洼区振兴崛起和高质量发展。区委副书记王晨出席会议并讲话。

会上,区委组织部传达了《关于组建盘锦市大洼区营商环境建设“大党委”机制体制的工作意见》;区营商局通报了全区营商环境建设工作情况,对我区下一步营商环境建设工作作了安排部署。


王晨强调,要提高站位,统一思想,充分意识到营商环境建设的重要性,切实增强优化营商环境建设的责任感和紧迫感,把营商环境建设作为当前重要的政治任务纳入工作的议事日程。要聚焦问题,深化改革,将办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居作为今后工作的前进方向和行动指南,加快推进营商环境各项工作举措落地生根。

王晨要求,要优化简化行政审批,坚持能减则减、能合则合,对前置申报材料进行简化,对行政审批流程进行优化再造。要认真研究承接省委省政府审批事项下放的方式方法和具体措施,确保无缝对接、用好用足。要加大国土、规划、住建等重点领域简政放权力度,推动行政审批事项应交尽交,做到“大厅之外”无审批。要将项目总审批时限压缩到两个月之内,加大力度简化程序,推动审批服务规范有序、精简快速。要充分认识到“一网通办”工作的重要性和紧迫性,聚焦问题,补足短板,精准施策,坚决推动“一网通办”工作落实到位。要推动法治化营商环境建设,加大对破坏营商环境建设行为的打击力度,形成铁腕治理的高压态势,严厉打击影响企业发展和项目建设的违法犯罪活动,着力营造公平、透明、平等的市场环境,实现成本竞争力强、要素流通成本和企业诉讼成本有效降低。要继续清理和规范阻碍企业发展的各项行政事业性收费,完善守信激励和失信惩戒机制,建立规范中小企业融资贷款渠道,为打造法治化营商环境提供市场支撑。要转变工作理念和工作作风,将营商环境建设作为常态化工作,端正工作作风,坚决避免“脸好看、门好进、事难办”现象。同时,要处理好政商关系,做好企业服务工作,推动企业健康发展。


王晨要求,要加强领导,落实责任,努力形成优化营商环境建设的有效合力。一要压实责任,强化督导。各镇街、各部门要切实强化主体责任,把营商环境建设摆上重要议事日程,作为“一把手”工程,亲自抓、亲自带、负总责,抓牢抓好、一抓到底。全区各级领导干部既要增强抓招商抓项目的本领,更要学会打造营商环境最优区的本事。区领导要发挥表率作用,经常开展专题调研督导;区人大、区政协要加强对营商环境建设的监督检查,发挥好依法监督、参政议政的作用;区营商环境局要发挥牵头把总作用,统筹摆布好整体工作;区委区政府督查室要建立督查督办机制,做到一督到底、督出成效;区纪委监委要建立营商环境问责机制,对破坏营商环境的行为严肃查处、通报曝光。二要广泛宣传,营造氛围。要强化舆论导向,大力宣传打造营商环境最优区的重要意义、决策部署、进展成效和经验做法,形成强大舆论声势。各类媒体要加强宣传报道力度,把营商环境建设作为当前宣传报道的重点,在全区上下营造“处处都是营商环境、人人都是形象使者”的浓厚氛围,不断引导企业和群众成为营商环境的参与者、建设者和维护者,汇聚社会各界亲商尊商、优商安商、聚商兴商的正能量,吸引更多的域外企业关注大洼、投资大洼、兴业大洼。三要建立机制,考核奖惩。要形成“一周一调度、一周一汇报”的工作机制,以问题为导向,拿出切实可行的解决方案。要给能干事、想干事的干部提供机遇、提供舞台,真正查办一批破坏营商环境的典型案例,坚决动真碰硬,严肃问责。

王晨强调,打造营商环境最优区是大洼实现振兴崛起的现实需要,要站在对历史负责、对人民负责、对大洼长远发展负责的高度,勇于自我革命,勇于较真碰硬,努力打造营商环境最优区,真正让各类市场主体的活力竞相迸发,让一切创新驱动的源头充分涌流,为大洼实现“十三五”规划圆满收官、“十四五”规划完美开篇作出新的更大贡献!

关闭 打印
上一篇: 盘锦市大洼区召开工会代表会议
下一篇: 大洼区召开学习贯彻党的十九届五中全会精神大会