当前位置: 首页 >走进大洼 >动态要闻

大洼区召开“一网通办”工作会议


  10月14日,大洼区召开“一网通办”工作会议,贯彻落实付忠伟书记在“党建引领智慧治理”暨“一网通办”会议上的讲话精神,推进我区“一网通办”各项工作落实落地落到位。区委书记杨栋主持会议并讲话。区委副书记、代区长林学玮,区委副书记王晨出席会议。各镇街、入驻政务服务中心及相关部门主要负责同志参加会议。
  会议传达了全市“一网通办”现场会议精神。区营商局汇报了全区“一网通办”推进情况和存在的问题。杨栋、林学玮就我区“一网通办”工作进行统一安排部署。

栋在讲话中指出,“一网通办”是深化“放管服”改革的重要举措,是优化营商环境的重要抓手,是推进治理体系和治理能力现代化的杠杆,是大洼区“十四五”时期营造良好发展生态的重要内容,全区各级各部门要从讲政治的高度认识“一网通办”工作,把“一网通办”作为当前和今后一个时期重要的政治任务来对待,抓紧抓实各个环节。要以刀刃向内的自我革命精神,纵深推进“放管服”改革,全力推进“一网通办”,加快政务平台整合对接和政务服务资源线上线下融合,确保实现年底政务服务事项网上可办率达到100%、实办率达到50%以上的工作目标,着力营造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境,为大洼崛起提供有力保障。
杨栋强调,要坚持问题导向,补齐短板弱项,主动对标先进地区,认真查找问题差距,不断完善软硬件设施,为企业群众办事提供方便快捷的条件。要按照我区“一网通办”工作方案逐项对照、逐项落实,确保按时间节点高质量完成各项任务。要围绕审批权力全链条,加快推进政务服务事项改革和审批流程再造,实现从“严进宽管”向“宽进严管”转变。
杨栋强调,要压实责任,强化督考。“一网通办”工作专班要充分发挥定期调度、定期督导、统筹推进、解决重大问题的作用。区营商局要发挥牵头抓总、协调推进作用,进一步明确目标任务,细化责任分工,推动工作高效开展。各有关部门要按照责任分工,主动认领任务,形成工作合力,以更强的担当、更实的举措、更严的要求,强力推进各项工作落实落地。要加强督查考评,坚持结果导向,对“一网通办”工作进展不快、推进不力的单位与个人要严肃追责问责。

林学玮强调,各镇街、各有关部门要把推进“一网通办”工作摆在重要位置,切实增强责任感、紧迫感,主动认领任务,抓实抓细区委、区政府关于“一网通办”的决策部署,为优化营商环境提供强大动力。区营商局要加大考核督办力度,建立责任台账,动态跟踪督促各镇街、各有关部门工作,对影响全区整体工作进度的单位要进行专项督办,确保各项任务按时完成。
林学玮要求,区营商局及各有关部门要完成各部门电子印章、电子证照、需保留证明事项的梳理工作,除涉密及有特殊场地要求的事项外,必须全部进驻实体政务大厅,设立政务分厅的事项也要在一体化在线政务平台上办理。各项审批事项的审批时限要压缩50%以上,“兜底性”材料一律取消,高频事项要全部实现“最多跑一次”。工程建设项目审批大厅要实现“一窗受理、受审分离”,各有关部门后台办公人员要全部进驻,杜绝“体外循环”,所有的工程项目都要走工程审批系统,总审批时限最长不超过60个工作日。已申请的行政许可等“6+1”类政务服务事项要实现100%网上可办。要完成我区各级各类政务服务中心建设,加大“一网通办”工作宣传力度,引导企业和群众开展“网上办”。区智慧城市运行管理中心及各有关部门要完成全区电子政务外网建设工作。区营商局、各镇街、各有关部门要对标对表,主动认领,长期坚持,持续推进,确保“一网通办”各项工作任务落到实处、圆满完成。

林学玮强调,区营商局要做好统筹调度,各镇街、各有关部门要严格按照全区“一网通办”任务分解表明确的时间节点要求,把握关键人员、关键环节、关键事项、关键标准,摸清工作底数,制定工作举措,倒排工期、挂图作战,积极作为,补齐短板,以高效办成“一件事、一次办”为目标,加强公共数据的汇聚、整合、互联、共享和应用,重构系统、再造流程,真正做到数据多跑路、干部迈开腿、群众零跑腿。要把“一网通办”作为检验我区营商环境的试金石,进一步打造阳光、高效、便捷的政务服务体系,提升企业的“发展指数”、群众的“幸福指数”。
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 大洼区召开农村改厕及小型污水处理设施整改推进工作会议