当前位置: 首页 >走进大洼 >动态信息

大堡子村村民过上5G生活,实现零时差“云购物”

“ ‘楼上楼下,电灯电话。’那是我年轻时梦想的生活,而这早已实现了;后来,谁家有缝纫机、收音机、自行车、手表‘四大件’,那可是令人羡慕的,这也早已变成了现实;如今,咱做梦也没想到过上了5G生活!”大洼区田家街道大堡子村孟庆柱老人在村头纳凉兴奋地与记者聊起村里的变化。

2019年9月,大堡子村开通了东北地区第一个村级5G网络覆盖。现在,无论是农民在田间地头,还是主妇在后厨客厅,都能实现全方位、无死角高清直播带货,并通过5G+AI精准种植养殖、5G+无人机植保、人工智能病虫害智能诊断等提高了农业生产水平。


“目前,全村有80户家庭种植大棚,开通5G网络覆盖后,不仅实现农民亲自直播带货,通过手机就可以随时监测大棚内从地下50厘米到顶棚区间4个层次的湿度和温度,实时观察病虫害发生,管理更方便、更高效。自从有了高科技做支撑,他们的年收入较往年增收20%左右,达到6至7万元。” 大堡子村党支部书记罗迪说。

大堡子村开通5G以后,村民以唠家常的方式通过“5G +直播”,把春耕到秋收的劳作场景以及特色产品、饮食文化、宜居环境介绍给广大网民朋友,让他们感受真景实情,实现零时差“云购物”,把大米、河蟹、碱地柿子等农产品销售到全国各地。

大堡子村在带货直播的同时,也把“中国美丽休闲乡村”的美景传遍大江南北,吸引了全国各地更多人前来旅游观光、住民宿。

“咱不出村,就可就业。”在大堡子村民宿当服务员的本村姑娘陈圆说:“每月能挣3000多元,虽然不如到城里打工挣得多,但在家门口干活,不用起早贪晚,还省了交通费、午餐费,里外里差不多。”据了解,大堡子村旅游业、民宿业,给当地30多名农民提供了就业岗位。

大堡子村的5G生活,还体现在生活高品质上。如今,村里有公园、广场、澡堂、公交车站、银行、超市,家家户户有自来水、天然气,厕所还入户……

多年来,大堡子村坚持以人民为中心的思想,全力推进民生工程。开展大规模环境治理工程,全村实现绿化美化亮化硬化全覆盖。生活垃圾无害化处理率达100%,小型污水处理系统全面建成,无害化厕所改造等工程,使村民生活质量得到高标准提升。村屯服务体系不断健全,以5G信号全覆盖、文化站、公交与城市交通互联,实现城乡一体化、清洁能源入户为代表的民生工程全面实施,实现村屯24小时供水,天然气推广和使用实现全覆盖,壁挂炉取暖达到100%。

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 唐家镇以“三个强化”做实纪检工作