当前位置: 首页 >走进大洼 >动态要闻

全力以赴招商引资 着力打造经济强区——大洼区深入推进招商引资工作 推动经济发展提质增速

招商引资作为地区产业项目发展的生命线,是助力经济实现高质量发展的重要引擎。大洼区聚焦区位开发建设战略布局,紧盯招商引资“头号工程”,把招引项目作为经济社会快速发展的关键一招,围绕全区产业定位和重点区域,紧盯行业重点企业,主动“走出去”招商考察、“请进来”洽谈合作,进一步扩大项目储备,全力打好招商引资攻坚战,为“十四五规划”打下坚实基础,为推动大洼区高质量发展积蓄了后劲。

年初以来,大洼区按照区委一届十次全会暨区委经济工作会议和全区招商引资、项目建设、对上争取、财税挖潜动员大会的安排部署,把招商引资作为各项工作的重中之重,结合大洼区现有资源优势,通过不断创新招商思路、改进招商方式、理顺招商机制、优化招商服务,逐步构建立体化招商引资工作新格局,全区呈现出踊跃招商的良好态势,进一步推动经济发展提质增速。

加大招商引资力度,增加优质项目储备。大洼区围绕全区产业发展定位,结合现有产业基础,持续加大项目招引力度,大力实施“走出去”“请进来”发展战略,成立了以区委书记、区政府区长为组长,各镇街和相关单位主要负责同志为成员的招商引资领导小组,下设专业、农业、工业、服务业、旅游业、社会领域六个招商引资工作小分队,全面开展小分队招商活动,吸引更多优质项目、重大项目尽快签约落地。同时,大洼区全面实施招商引资“项目专班”“链长+项目管家”等管理机制,按照经济工作项目化、项目工作责任化、责任落实制度化的原则,以包保领导为项目的第一责任人,层层包保,层层落实,深入推进重点在谈项目签约落地、投产达效,确保圆满完成各项招商任务指标。截至目前,全区各招商责任单位共开展“走出去”活动57次,“请进来”项目79个,包装项目68个, 50个重点在谈项目正在有序推进。

明晰项目产业定位,大力实施精准招商。大洼区全面整合域内现有可招商资源、深挖域内优势企业的合资合作潜力,认真研究招商引资方向领域,明晰盘锦现有重大项目,充分利用好盘锦港口、地域资源优势,精心绘制“招商地图”,激发招商引资活力。受此次疫情影响启发,在产业链招商方面,大洼区缩短产业链配套路程,以石化配套、装备制造、环保设备、生物科技等大产业为主攻方向,主要对省内及周边省份重点园区企业实施精准、短途、低成本产业链招商。大洼区积极借力辽东湾溢出效应,充分发挥宝来石化、中储粮等大型企业牵动作用,继续深挖区域内优势企业合资合作潜力,开展以商招商和产业链招商,促进产业转型升级,推动产业集约集聚集群发展。同时,大洼区以盘锦乡村振兴产业博览会为抓手,将招展工作做为当前招商工作的重要手段和方式,全面输出乡村振兴“盘锦模式”,提升博览会对大洼招商引资和项目建设工作的助力效果,实现“以展招商”。

提升素质优化服务,保障招商工作有力推进。大洼区着力打造懂经济、善交际、会谈判的专业招商队伍,通过举办招商引资工作培训班,邀请招商领域专业人员就招商礼仪、招商技巧、方法等方面为全区招商人员进行集中理论授课和业务培训,进一步强化招商人员对招商知识的了解和掌握,加强对产业行业的分析和研究。项目引得进,还要推得实。大洼区针对全区重点招商项目,积极出台优惠政策、增加联系频率,提高服务质量,全力解决项目推进中遇到的困难和问题,为企业提供“妈妈式”服务,进一步打造亲商爱商的投资环境,为项目早日签约落地、投产达效扫清障碍。同时,大洼区严格执行招商责任考核制度,采取“周调度、月通报、季督查、年考核”的工作机制,对全区招商引资工作实行全过程动态管理、综合考核,督促各单位把招商工作落到实处,进一步激发全员争先招商动力,营造良好的招商氛围,确保大洼区招商引资工作有推进、有成效。

关闭 打印
上一篇: 杨栋、林学玮走访慰问我区优秀教师代表
下一篇: 我市已连续215天无新增新冠肺炎确诊病例