当前位置: 首页 >走进大洼 >动态信息

大洼区国资局“四阵地+四平台”激发国企党组织活力

大洼区国资局以党建为引领, 围绕国企改革中心工作,筑牢四个阵地,搭建四个平台,切实把国企党建目标任务与中心工作有机结合起来,激发国企党组织活力,促进各项工作全面开展。

筑牢思想阵地,搭建“理论学习”平台

大洼区国资局按照局党委理论学习计划和“两学一做”学习教育常态化安排,细化支部学习计划,围绕习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话、党组工作条例及党的十九届四中全会精神等主题,确定12项研讨专题,促进全体党员的党性增强、能力提高、作风改进。严格落实“三会一课”制度,充分利用自学、集中学习讨论、党课等形式,抓好思想学习,做到每周有学习,每月有集中,季度有交流,使党员在学习中不断坚定理想信念、增强党员意识。组织党员开展了“党课开讲啦”“支部书记讲党课”等活动,有效激发党员学习热情。

筑牢活动阵地,搭建“思想提升”平台

按照“星级党支部”评比工作要求,局党委统一完善了各支部活动室的建设,做到组织制度上墙,党员活动园地统一规范,支部资料实现专柜专人管理。定期举办和参加党务人员业务技能培训班,开展支部工作观摩交流活动,帮助和促进党务人员掌握党务工作基本技能、工作程序和要求,明确支部工作“做什么”“怎么做”,解决了思想认识上的误区、业务上的“短板”和差距。

筑牢岗位阵地,搭建“技术传承”平台

国资局党委建立以党员技术骨干和优秀职工为核心的“技术传承”培训队伍,定期驻扎各业务岗位,利用休息时间为广大员工轮流讲课,开展业务培训,传授“独门绝技”。支部牵头指派技术水平高、有责任心的党员对新学员进行“传、帮、带”,耐心细致地进行实际操作培训,帮助青年员工成长;深化党员先锋岗、责任区创建工作,将先锋岗、责任区与工作岗位、工作职责充分结合,实现了责任区内“关键岗位有党员、处理问题有党员、加班加点有党员”,推进党员先锋岗、责任区作用得到切实发挥。

筑牢网络阵地,搭建“互联网+党建”平台

局党委总结实施“不忘初心 牢记使命”活动的经验做法,搭建起互动交流平台,通过“党员微信圈”和“微信公众号”及时学习传达政策要求、形势任务,组织党员交流讨论。充分发挥“互联网+党建”的作用,将“网络党建”作为党员理论学习的园地、思想互动的平台、风采展示的窗口、联系群众的纽带、党建创新的载体,组织引导党员利用网络、微信等新媒体在“学习强国”进行在线学习,鼓励和引导党员在局党委“党建微信群”中发布和分享微党课、学习心得等,先后开展了学习《党史故事100讲》支部微信群党员打卡、微信朋友圈“亮身份”“感动瞬间”微电影展播等活动,改变“我教你学、我讲你听、我念你记”的灌输式学习模式,激发党员主动学习的热情。

关闭 打印
上一篇: 军民鱼水情 欢乐庆八一 东风镇举办建军节文艺演出活动
下一篇: 大洼街道深化推进“解放思想推动高质量 发展大讨论”活动