首页 走进大洼 两学一做 重点领域 政务信息 政策咨询 调查征集 政府采购 双公示

 
 
动态信息
生态引水让大洼河道“活”起来
发布日期: 2017-12-29 浏览次数: 168

来到赵圈河镇北圈河村挡潮闸水系连通项目建设现场,多台挖机正在清理沟渠里的淤泥与杂物,这是大洼区水系连通和生态修复工程的一个缩影。在不久的将来,大洼区将打通城市水系,改善生态环境,打造大洼河道水系连通美景。
  大洼区内沟渠纵横交错,但蓄水能力不足,不能充分利用区域内有限的淡水资源。开展河湖水系连通工程,既可逐步改善水环境质量,努力构建格局合理、功能完备、引排得当、多元互补、丰枯调剂、环境优美的江河湖库连通体系,又能提高水资源统筹调配能力、供水安全保障能力、防洪除涝减灾能力、水生态环境保护能力和应急保障能力,还能改善居民生活条件,实现人与自然和谐相处,是大洼区在科学论证基础上,实施可持续发展的有效途径。
  具体来说,水系连通工程,是以大洼区北部为突破口,结合已完成治理的清水河、平安河等中小河流,实现辽河、清水河、赵圈河、南河沿河、大辽河东西向水系连通以及新开西河与平安河、新开西河与南河沿河、疙瘩楼水库南北向水系连通。一方面通过甄家闸、南河沿河排灌站、赵圈河排灌站等工程的联合调度,实现区域内水系纵横交错、相互连通,改善区内河流之间的水力联系,实现水资源优化配置,提高河道自净能力,美化水环境,为水生态恢复和保护提供后续保障;另一方面通过赵圈河、南河沿河河口湿地工程的建设,改善河口湿地生态环境,为生活、栖息、繁衍在该区域内的野生动物提供一个良好的生存环境,从而建成生态结构与生态功能完美统一、独具特色的城市生态景观公园,为居民提供良好的休憩场所。
  据了解,工程全面建成后,大洼区将实现辽河、大辽河水源联合调度,补充河道和湖泊用水,打造绿色长廊景观带,实现主要河流四季不断流,从而提升河道水生态景观,实现“湖清、河畅、水净、景美”的总体目标。(黄云青)  

上一篇:王家街道全力做好冬季安全生产工...        下一篇:王家街道全力做好冬春火灾防控工...
· 关于大洼区2018-2020年度房...
· 拟申请注销登记公告
· 2016年度区管党费收支情况
· 2016年度市管党费收支情况
· 关于大洼区2018-2020年度房...
· 拟申请注销登记公告
· 拟申请注销登记公告
文件政策
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 大洼区委办公室 大洼...
· 区政府部门公共服务事...
公交查询 房屋信息
旅游指南 铁路交通
快递查询
部门链接
政府部门 司法局 区发改局 区卫计局 审计局 大洼区公共资源交易中心 大洼区妇女联合会 规划局 区安监局 区水利局 区总工会 区民政局 区纪委监察局    更多>>
垂管单位 地税局 人民银行 气象局 邮政局 烟草专卖局 盘锦住房公积金大洼办事处 
园区基地 盘锦红海滩湿地旅游度假区 
盘锦市大洼区人民政府 建议分辨率1024*768 浏览次数:3025748次 页面类型:政府
技术支持:0427.com 备案号:辽ICP备15004774号-1 辽公网安备 21112102000041号