首页 走进大洼 两学一做 重点领域 政务信息 政策咨询 调查征集 政府采购 双公示

 
 
大洼要闻
“临港号工业航母”加速前进
发布日期: 2018-02-12 浏览次数: 107

近年来,盘锦临港经济开发区吸引增量与盘活存量并举,扶持企业与服务群众齐抓,完善硬环境与优化软环境同步,大洼“工业航母”作用愈发明显,走上了发展快车道。2017年,园区新引进项目20个,完成规模以上工业增加值2亿元,实际利用外资832万美元,出口创汇2000万美元,圆满完成了各项工作任务。
  强化功能配套,园区功能提档升级。目前,原大洼临港经济区成功晋升为省级经济开发区。按照省级重点经济开发区的建设标准,牢固树立绿色发展理念,以完备基础设施、完善服务功能、提升管理水平为主线,全面优化园区环境,提升综合竞争力。全年投资8000余万元,进一步改造提升了园区基础设施,新增道路、翻建路桥、更新路灯,保障园区“五纵五横”路网格局顺畅,完成给排水管线4.5公里,净水厂建设进入市级审批环节,今年底建成受益。新装乐泰家具、众吉科技、鑫阳光米业等企业变压器6处,调整增设供电线路3千米,66千伏临港变电站已经开工建设,增量配电改革试点工作稳步推进,园区发展硬环境提档升级。
  强化专业招商,项目建设成效显著。牢牢把握京津冀地区产业战略转移和江苏辽宁对口合作等有利契机,充分发挥沿海临港优势,实施了定向招商。惠众包装、励拓丰盈医用耗材等北京地区战略转移项目成功入驻并开工建设;进一步完善出口加工基地建设,采取对外招商与对内挖潜相结合的办法,2017年集聚每日农业、祥宇特种管道等7个外贸出口企业,产品销往日韩、中东、委内瑞拉、美国等多个国家和地区。积极有效地盘活存量资源,引进盘活帝诚科技恒翰机械、原鸿源管桩、奥格兰医疗器械等项目,天宇机械、沙特萨拉赫公司分别与华农农机、尚品非织造布合资合作,嘉碳高级增碳剂项目入驻生产,有效盘活了“僵尸企业”。
  强化项目服务,要素供给能力持续提升。牢固树立服务企业就是服务发展的理念,全方位推进项目建设进度、提高项目建设质量,积极争取全方位的政策支持。全面实施项目建设全链条服务,积极推行全程代办模式,综合协调各级各类部门,形成了“统一受理、联合审批、限时办结、资料共享”的特色化工作流程,强化了“容缺审批+企业承诺”机制,实现了与市、区相关行政审批部门的“无缝对接”。进一步创新服务方式,变“保姆式”服务为更加主动、更具责任感的“妈妈式”服务,实行24小时轮值监护和项目建设全过程跟踪服务,实现了项目建设进度与质量的同步提升。加大项目监管力度,全年为企业办理项目规划竣工验收14项,完成企业环保竣工验收13项,与28家企业签订安全生产责任书,全面保证企业运行发展态势良好。
  完善配套设施,园区服务日趋增强。持续扩大园区投入,增加配套公用设施、完善服务功能。先后为乐泰家具、励拓丰盈等7家企业免费提供御珑国际小区职工宿舍61套,及时解决了企业职工住房问题;增设通勤班车,引进金社裕农百货超市和网购平台等生产生活服务体系,园区服务功能不断完善。采取网格化管理模式,对园区的道路清扫、污水处理、安全隐患等问题有效管理,实施了广场亮化、小区美化工程,增设了视频监控、农用车停车厂、自行车棚、电动车充电桩等公用设施,并与各企业签订“门前三包”责任书,形成了人人尽责、齐抓共管的环境治理机制。
  百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。2018年,盘锦临港经济开发区作为大洼区工业经济发展的主阵地,按照打造亿元产业集群、建设出口加工基地的发展定位,积极发挥沿海临港的区位优势,借力“前港-中区-后城”的发展模式,充分释放多年积累的发展动能,围绕辖区主导产业发展,全力抓好招商引资、项目建设服务力度,全面优化园区发展环境,增强园区发展活力,努力完成新签约入驻项目22个,储备重点项目40个,新开工投资亿元以上项目10个,新竣工企业10家的奋斗目标,全力推进“临港号”工业航母加速前行。(张佳囡 刘洋)

上一篇:[家国网聚·网络旺年]大洼传统年...        下一篇:大洼区重拳亮剑确保安全生产形势...
· 大洼区市场监督管理局关于企...
· 大洼区市场监督管理局行政处...
· 政府网站工作年度报表
· 盘锦市大洼区人民政府2018年...
· 关于盘锦市大洼区县际县内客...
· 通 告
· 拟申请注销登记报告
文件政策
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 大洼区委办公室 大洼...
· 区政府部门公共服务事...
公交查询 房屋信息
旅游指南 铁路交通
快递查询
部门链接
政府部门 司法局 区发改局 区卫计局 审计局 大洼区公共资源交易中心 大洼区妇女联合会 规划局 区安监局 区水利局 区总工会 区民政局 区纪委监察局    更多>>
垂管单位 地税局 人民银行 气象局 邮政局 烟草专卖局 盘锦住房公积金大洼办事处 
园区基地 盘锦红海滩湿地旅游度假区 
盘锦市大洼区人民政府 建议分辨率1024*768 浏览次数:3123929次 页面类型:政府
技术支持:0427.com 备案号:辽ICP备15004774号-1 辽公网安备 21112102000041号