首页 走进大洼 两学一做 重点领域 政务信息 政策咨询 调查征集 政府采购 双公示

 
 
大洼要闻
“雪亮工程+网格化” 铺满平安大洼每个角落
发布日期: 2018-01-11 浏览次数: 88

“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局。”党在第十九大进一步明确了社会治理工作方向。
  近年来,大洼区扎实推进社会治理创新体系建设,以网格化管理为基础,以视频监控资源联网共享为依托,制定《大洼区“雪亮工程”建设和社会视频资源整合工作的实施方案》,将“雪亮工程”与网格化管理深度融合,把治安防控措施进一步延伸到群众身边,筑牢治安防控的“篱笆”。
  社会力量构建“大群防”,合力砌牢“安全墙”
  群众的眼睛是雪亮的,只有发动广大人民群众共同监看视频、共同参与治安防范,才能真正实现治安防控全覆盖、无死角。大洼区按照市委“1+8”文件精神,探索构建了“1+14+146”城市社会治安综合治理体系,建设了区网格管理中心,全区各镇街和146个村居全部建成了网格管理服务中心,将全区按生活居住区、生产生活区、道路交通去划分基础网格,配备网格员,全区公职人员和普通群众做为义务网格员,实现了“区域网格全覆盖、事件处理无死角”。
  大洼街道组建了“小黄帽”巡逻队,田家街道组建了“灰马甲”巡逻队,平安镇两个朝鲜族村组建了空巢老人志愿者服务队,开展治安巡逻和邻里守望等活动。发动热心居民积极参与,鼓励广大市民利用微信、手机APP等新媒体参与群防群治,利用随手拍等移动采集方式,及时上报有价值的视频或图片信息,并深入开展交通志愿行动,每天都有志愿者在城区主要路口劝导行人文明出行,协助疏导交通。
  由此,一个区、镇街、居村三级纵向贯通、部门横向协同,政社互联互动的社会治理格局在大洼初步形成。
  打造立体治安防控,织就“天罗地网”
  多维度、大纵深、全时空。在新一代信息技术应用支撑下,大洼区积极整合公安天网系统、公交车、出租车等车辆监管平台,搭建了区综合执法局和市场监督管理局两级指挥平台,接入了危化品生产企业、幼儿园、中小学校、各镇街村居网格管理中心等4500多个点位的视频资源。2017年7月,与盘锦市智慧城市运行中心相互对接,建立起了全区统一的视频综合平台和视频会议会商平台,中心城区、各镇街、村居的重点路段、企事业单位、商场、小区、旅游景区等实现了全部覆盖,向着立体化、智能化、可视化目标不断迈进,成功打造出具有区域特色的立体治安防控体系。
  大力推进“天网工程”,在监控点位的布局上,规划总体监控点位建设方案,并配备专职监控员进行24小时实时监控。2016年以来,大洼区加大投资力度,新建了千余个社会治安高清视频监控终端,实现了公共区域高清视频监控无死角。同时,积极推进“地网工程”建设,把社会面的视频监控资源科学整合并接入区网格中心指挥平台和公安机关,进一步完善了“3、8分钟”处置圈和“10、20分钟”封控圈,在全区形成了以堵卡空点、巡防控线、派出所控面为一体的巡逻防控格局。
  观尽“网内”人与物,排解“格中”危难事
  “我的孩子不见了,求求你们,帮帮我吧!”2017年12月1日下午,田家街道网格中心接到一位女士的求助电话,孩子走失后全家人苦寻无处,一筹莫展之下她拨通了网格中心的电话。田家街道根据孩子具体的走失时间、地点查找视频监控,经过半个多小时的不间断观看回放,终于在高家村路口监控画面里发现并找回了孩子,避免了一场严重事件的发生。
  大洼区将“雪亮工程+网格化”作为落实“四个全面”战略布局的基础工程,打造提升社会治理现代化水平的特殊载体,有效改善了村居社会治安环境,着力为居民办实事、解难题。据不完全统计,通过视频监控系统解决各类问题10余件,恶性事件的发生率明显减少。(张乾)  

上一篇:【一日一课】第三十六集 优先发...        下一篇:【十九大】赵圈河镇“三篇文章”...
· 关于大洼区2018-2020年度房...
· 拟申请注销登记公告
· 2016年度区管党费收支情况
· 2016年度市管党费收支情况
· 关于大洼区2018-2020年度房...
· 拟申请注销登记公告
· 拟申请注销登记公告
文件政策
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 大洼区委办公室 大洼...
· 区政府部门公共服务事...
公交查询 房屋信息
旅游指南 铁路交通
快递查询
部门链接
政府部门 司法局 区发改局 区卫计局 审计局 大洼区公共资源交易中心 大洼区妇女联合会 规划局 区安监局 区水利局 区总工会 区民政局 区纪委监察局    更多>>
垂管单位 地税局 人民银行 气象局 邮政局 烟草专卖局 盘锦住房公积金大洼办事处 
园区基地 盘锦红海滩湿地旅游度假区 
盘锦市大洼区人民政府 建议分辨率1024*768 浏览次数:3025750次 页面类型:政府
技术支持:0427.com 备案号:辽ICP备15004774号-1 辽公网安备 21112102000041号