首页 走进大洼 两学一做 重点领域 政务信息 政策咨询 调查征集 政府采购 双公示

 
 
大洼要闻
大洼区司法局运用“加减乘除”构筑大调解格局
发布日期: 2017-11-15 浏览次数: 129

近年来,大洼区司法局通过“加减乘除”工作方式,大力加强人民调解工作,减少民间纠纷、化解社会矛盾,为促进社会和谐和经济发展发挥重要作用。
  在组织建设上做好“加法”,提高调解组织功能和调解队伍素质
  积极探索,大胆实践,不断创建适应当前新形势的社会矛盾纠纷调解组织。在巩固和完善镇街、村、居、企调委会等传统人民调解组织建设的同时,延伸工作领域,结合各部门、各单位特点,先后组建特业人民调解组织、集贸市场调委会、企业调解委员会、医疗调解委员会、物业调解委员会等,抓住有利时机,积极做好调委会工作人员的调整和充实工作,使调解队伍的力量日趋壮大。
  按照“三懂一会”的目标要求,对全区753名调解人员进行分层次、多种形式的培训,使调解队伍综合素质不断优化。截至目前,全区共建各类调解委员会156个,其中,村民调委会121个,居民调委会25个,其它调解委员会10个。
  在化解纠纷上做好“减法”,减少矛盾纠纷隐患
  制定《社会矛盾纠纷多元化解机制》,明确由各镇街,各人民调解组织,按照矛盾纠纷不积累的工作要求,落实牵头单位和责任人,制定化解方案,明确化解措施和时限,推动矛盾纠纷的解决。实行上门化解、包点化解、部门化解、“两所”联动化解,切实将矛盾纠纷化解在最底层。同时,区司法局充分利用网格平台和组建微信平台,及时了解和掌握基层矛盾纠纷动态,制定预警方案,研判矛盾纠纷化解措施,分案包干,使矛盾纠纷得到及时有效化解,确保了社会安全稳定。年初以来,全区共排查矛盾纠纷276件,化解270件,排查率为100%、化解率达到97%以上。
  全方位多层次联动做好“乘法”,积极构建大调解格局
  通过健全完善人民调解与行政调解、司法调解衔接“三联动”工作机制,各职能部门相互配合、共同参与,形成了社会矛盾纠纷排查化解群防群治良好局面。
  在开展社会矛盾纠纷排查化解专项行动以来,深入研究人民调解工作制度化体系化建设,按照“党委领导、政府主导、综治协调、司法牵头、各部门齐抓共管”的基本原则,充分发挥各级人民调解组织辐射作用,建立健全了人民调解工作体系。将任务层层落实,任务量化到人,形成 “谁主管、谁负责”工作措施,极大的促进了调解工作的责任落实。
  功能布局上做好“除法”,确保调解工作成效
  大力整合司法行政工作资源,构建以“法律援助中心、公证处、律师事务所、基层法律服务所、法律援助工作站为支撑的公共法律服务网。在区、镇街两级建立了公共法律服务中心,为区、镇街化解重大疑难矛盾纠纷提供了有效载体。实行矛盾纠纷排查化解有偿服务和奖励制度,做到了小的矛盾纠纷不出组,一般性矛盾纠纷不出村,重大疑难矛盾纠纷不出镇,有效地维护了社会和谐稳定。(臧春宇)

上一篇:大洼区迅速掀起学习贯彻十九大精...        下一篇:田家街道持续发力推进招商引资工...
· 2016-2017年度创建“诚信示...
· 关于行政处罚的政务公开
· 关于行政处罚的政务公开
· 盘锦市大洼区人民政府关于“...
· 拟申请注销登记公告
· 拟申请注销登记公告
· 拟申请注销登记公告
文件政策
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 区政府部门公共服务事...
· 盘锦市大洼区人民政府...
公交查询 房屋信息
旅游指南 铁路交通
快递查询
部门链接
政府部门 司法局 区发改局 区卫计局 审计局 大洼区公共资源交易中心 大洼区妇女联合会 规划局 区安监局 区水利局 区总工会 区民政局 区纪委监察局    更多>>
垂管单位 地税局 人民银行 气象局 邮政局 烟草专卖局 盘锦住房公积金大洼办事处 
园区基地 盘锦红海滩湿地旅游度假区 
盘锦市大洼区人民政府 建议分辨率1024*768 浏览次数:2888247次 页面类型:政府
技术支持:0427.com 备案号:辽ICP备15004774号-1 辽公网安备 21112102000041号