首页 走进大洼 两学一做 重点领域 政务信息 政策咨询 调查征集 政府采购 双公示

 
 
大洼要闻
【国际化】盘锦市国际化中等发达城市知识手册连载
发布日期: 2017-11-08 浏览次数: 219

第一部分 国际化中等发达城市知识问答
  1.什么是国际化?
  简单地说,国际化就是与国际同步的过程。复杂地说,国际化是资本、技术、人才、信息及文化等方面参与国际经济循环,提高要素集聚与扩散能力的过程。
  2.什么是国际化城市?
  国际化城市的概念可以从静态和动态两个角度定义:从静态角度看,国际化城市是一个绝对且静止的概念,是指在国际政治、经济、社会和文化等领域具有全局性控制力或局部性影响力的城市;从动态角度看,国际化城市是一个相对且运动的概念,是指一个城市参与国际产业分工,并在国际政治、社会和文化交流等领域不断扩大辐射力与影响力的国际化过程,即处在国际化进程中的城市。
  3.国际化城市的内涵?
  一是金融国际化。即在金融行业无差别非歧视性原则诱导下,按金融国际惯例和基本程序实施公平竞争。二是贸易国际化。与国际市场密切协调相联,形成完整的统一大市场。三是生产国际化。实施社会化大生产,并使其产品市场向多元化、全天候、国际化方向发展。四是信息国际化。即在以经济为核心的综合信息资源独立成网并与国际计算机网络并网运作。五是科技国际化。即科技成果完全商品化, 使科学技术有专利而无国界,使知识产权得到法律保障和社会尊重。六是产业国际化。根据比较利益原则,在全球范围内通过生产要素的流动进行国际分工,第三产业的高度化使各种服务行业都能提供高效、准确、便捷、舒适的服务。七是开放国际化。国际性城市的社会经济对众多的国家和地区开放,是国际政治、经济、文化、旅游等活动的优选场所。
  4.国际化城市的特征?
  一是具有雄厚的经济实力和良好的投资基础,有很高的经济开放度和广泛的国际贸易和文化科技联系;二是具有较为健全的金融体系,是跨国公司总部和金融机构的聚集中心,也是世界性金融和服务产品的创新地和市场地;三是具有现代化的城市基础设施和市政服务系统;四是具有发达的第三产业和国际服务功能;五是具有完整的城镇体系,腹地深远;六是具有高度开放、面向世界的工作生活条件,高质量的城市环境。(大洼区委宣传部)

上一篇:【国际化】盘锦市民国际现代文明...        下一篇:【国际化】盘锦市民国际现代文明...
· 盘锦市大洼区农村客运2015-2...
· 辽宁省盘锦市腰岗子二级渔港...
· 关于行政处罚的政务公开
· 2017农机补贴明细表
· 拟申请注销登记公告
· 拟申请注销登记公告
· 关于公布2017年版区政府部门...
文件政策
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 区政府部门公共服务事...
· 盘锦市大洼区人民政府...
公交查询 房屋信息
旅游指南 铁路交通
快递查询
部门链接
政府部门 司法局 区发改局 区卫计局 审计局 大洼区公共资源交易中心 大洼区妇女联合会 规划局 区安监局 区水利局 区总工会 区民政局 区纪委监察局    更多>>
垂管单位 地税局 人民银行 气象局 邮政局 烟草专卖局 盘锦住房公积金大洼办事处 
园区基地 盘锦红海滩湿地旅游度假区 
盘锦市大洼区人民政府 建议分辨率1024*768 浏览次数:2960553次 页面类型:政府
技术支持:0427.com 备案号:辽ICP备15004774号-1 辽公网安备 21112102000041号