欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

区委组织部“三个聚焦”抓牢意识形态工作
发布时间:2018-11-09浏览次数:

  今年以来,大洼区委组织部紧紧抓牢全面从严治党要求,从责任担当、理论武装、阵地建设等方面入手,推动组织部门意识形态工作责任抓实落细。
  聚焦责任担当,明确意识形态工作任务要求。区委组织部深入落实新时代党的组织路线,聚焦全面从严治党要求,将意识形态工作作为民主生活会、组织生活会对照检查和年终述职报告的重要内容,主动接受监督和评议,有针对性地查找意识形态工作中存在的问题。通过逐项整改落实、建章立制等机制,将意识形态工作具体要求贯穿到基层组织建设、干部队伍管理、人才工作和组织部门自身建设等各个方面,推动意识形态与组织业务工作紧密结合、相互促进。同时,加强组织领导,成立意识形态工作领导小组,将意识形态工作纳入部务会工作要点,建立定期分析研判报告机制。要求各股室每月例会汇报意识形态工作动态、每季度召开1次意识形态分析研判会议、每半年向区委专题汇报一次意识形态工作。
  聚焦理论武装,提升意识形态工作能力素养。区委组织部坚决贯彻新时代好干部标准,把意识形态工作列为各级党员干部教育培训的必修课。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装党员干部头脑、占领精神领地,举办“领导干部大讲堂”3期、各类培训班15期,培训2780余人次。围绕推进“两学一做”常态化制度化、严肃党内政治生活等重点任务,及时宣传、解读有关政策,发布组织工作的重要举措、重要部署和重要活动。结合巡视整改工作,引导党员干部从个人思想、学习、工作和生活实际入手,进行“党性体检”,深入查摆问题积极落实整改。同时,把意识形态工作纳入领导班子、领导干部目标管理和干部任前考察、年度考核的重要内容,作为干部评价使用和奖惩的重要依据。
  聚焦阵地建设,创新意识形态工作活动载体。部机关带头学习宣传贯彻党的十九大精神和扫黑除恶精神,组成十九大精神宣讲团、扫黑除恶宣讲团等,全员深入到村(社区)开展专题宣讲60余人次。结合年度组织生活会,以党支部为单位,普遍开展“提升基层党组织组织力”等专题学习讨论。严格落实刊发信息三级联审制度,积极拓展组织工作宣传渠道,做优做强“红色大洼”“大洼e组工”等微信公众平台,推送各类党建信息40余期、300余条,坚持用党的声音占领阵地,传播正能量。同时,围绕建设“忠诚组工”“文化组工”“服务组工”,重点抓好主题党日活动,开展了“不忘初心,牢记使命”“忆峥嵘岁月,铸忠诚组工”“爱国防,爱家乡”等主题党日活动,进一步加强党性修养、弘扬社会主义核心价值观。
(王晓强)  

上一篇: 很抱歉没有了 下一篇: 区长高雪松调研环保督察整改情况