欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼区多举措做好秋收生产工作
发布时间:2018-11-01浏览次数:

  春种一粒粟,秋收万颗子。金秋十月,在大洼区的稻田里,大型水稻收割机、运粮卡车往返穿梭,眼看着黄灿灿的稻谷,农民的脸上洋溢着喜悦之情。在今年秋收工作中,大洼区集中人员力量,搞好农机调配,全方位助力秋收工作。
  干部带头多方联动,推进秋收工作顺利开展
  明确责任分工。十月初,大洼区各镇街积极行动,及时召开辖区秋收工作部署会议,成立秋收工作领导小组,建立领导干部包村,执法人员、技术人员包片的工作机制。
  加强宣传引导。全区通过广播、宣传车、包村干部走访入户、微信群通知等方式,广泛宣传秋收期间农机具使用、消防安全、水稻低茬收割等知识,及时为农户提供气象信息。
  强化网格服务。全体网格员按照职责划分,全天候深入田间地头,实地查看稻谷成熟情况,协调解决水稻收割、运送、晾晒过程中产生的各类事项,指导农民做好残茬秸秆还田,确保今年秋收工作顺利开展。
  完善基础设施。秋收期间,各镇街积极行动,全力打好秋收攻坚战。“今年多亏将道路修好了,不然这粮都运不出去……”三角洲农业开发有限公司针对辖区路况破损严重的实际问题,积极协调辽河油田等单位对区域内海北一路、宁海路4.7公里路面进行重新修建。同时,自筹资金维修农道5条,铺设长度1.1公里;机械整平农道9条,长度1.3公里,为农户解决了出行难、运粮难的问题,确保水稻收割各项工作有序衔接和推进。
  运用科技手段。在新立镇米蔬认养基地,为了能够保证“认养小二”的庄主在第一时间吃上新鲜、安全的生态稻米,康禾生态农业公司成立专门秋收工作小组,制定了详细的稻谷收割、晾晒、仓储及加工的工作计划。9月下旬开始开镰收割,采用5-15摄氏度恒温仓储,让稻谷进入睡眠状态,锁住稻米营养,保证稻米口感。
  增加大型农机具投入,提高全域机械收割率
  为加快收割进度,大洼区积极做好农机具引进和调度工作。作业期间,农机部门与企业一道深入田间地头开展服务工作。充分发挥农机服务带动作用,通过合同订单、托管服务等多种形式,推行机械化收割农机作业服务,扩大作业规模,提高机具作业效率,降低生产成本。据统计,高峰期共投入收割机1780余台,确保机收割控茬作业稳步推进。
  伴着轰鸣的机械声,沿着田间小路,来到新兴镇躺岗子村智洪飞家的地头前,一台大型的秸秆粉碎机正在紧张地作业。智洪飞说,他家的17亩水稻预计收成在2万斤左右,今年收割全部采用机收割,深松整地作业也同步进行,目前已完成三分之一作业面积。
  加大安全执法力度,确保秋收生产安全稳定
  各镇街全面做好秋季防火、防盗工作,利用广播、宣传车向全民普及消除安全知识,执法人员深入田间地头,做好监督检查,杜绝出现焚烧秸秆的行为,消除火险隐患。同时,做好农机具安全监管,认真组织开展农机安全生产大检查和隐患排查治理活动,强化重点地区执法检查,公安、综合执法、农经、农机等部门严厉打击黑恶势力操控收割市场行为,维护联合收割机跨区作业秩序,努力为秋季机械化生产创造平安和谐的环境。
  据了解,大洼区从10月6日开镰收割全面捕开,机收割已完成67.95万亩,如果没有天气因素的影响,预计10月底前,全区秋收工作将全部完毕。(刘洋 王海微)  

上一篇: 很抱歉没有了 下一篇: 大洼区“互联网+认养农业” 颠覆