欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

扎实有效 特色鲜明 打造基层党建大洼样本
发布时间:2018-07-30浏览次数:

  大洼区立足实际,以创新精神推动基层党建均衡发展,打造有特色、有深度、有内容的基层党建格局,探索出一条符合大洼实际的党建之路。
  实行“大部制”改革。在镇街道层面,整合纪检、组织、宣传和工会、共青团、妇联等岗位职能及编制,成立党群办公室和党建中心。党群办公室作为镇街党委的内设机构,负责党建和群团工作;党建中心负责统筹管理驻镇街机关事业单位、企业及“两新”组织的党组织,共同搭建服务平台,形成区域化党建格局。在村社区层面,设置村党建中心、网格管理服务中心,镇街的党务工作,从少数几个人单打独斗变成部门集体作战,壮大了村和社区基层党建力量。
  构建信息化“互联网+党建”平台,深入推进基层党建管理方式创新。研究制定智慧党建平台管理规范和包保责任制度,建立“红色大洼”党建微信公众号,及时推送各级党建工作信息。投资近400万元完成了14个镇(街道)、146个村(社区)党员活动室音视频会议系统安装,达到“一键知全局”的效果,实现信息、监管、统计、管理、考核“五位一体”。目前,全区党建工作规范化运行已成常态,“智慧党建”发挥了重要作用。
  按照常规工作抓落实、基础工作抓规范、亮点工作抓创新、整体工作抓提升的要求,重点开展了基层党建“整镇街推进、整体提升”活动,推进基层党建工作全面进步、全面过硬,逐步形成基层党建工作“多点开花”,解决基层党建抓点代面、以点盖面的不均衡现象,实现从零星“盆景”变成连片“风景”。
  基层是区委和群众之间沟通的桥梁,党建工作的成效如何,关键取决于基层社区工作者队伍的素质和能力。为进一步优化社工队伍,破解基层工作人员的身份难题,大洼区为每个村核定社工编制5至7名,为每个社区核定社工编制6至8名,按照公开、公平、竞争、择优的原则公开招聘,层层把关,将一大批年轻、文化程度高的优秀人才充实进来,并参照事业单位标准,创新薪酬制度,建立健全考评机制,让社区工作者放下心理负担,全身心地投入到城乡发展建设中来。
  对于区直部门驻镇机构,能划归镇管的,划归镇管。受有关规定限制不能划归镇管的,划归区直部门管理,由镇统一使用,赋予镇党委对区直部分驻镇机构主要负责人的人事考核参与权和任免征得同意权,树立镇党委权威,提升区域治理水平。分级分类把70项服务群众办理事项下放到镇,14项下放到村,推行受理、办结“一站式”,把基层的政权做实,让基层党组织根系壮起来,力量强起来,功能实起来,作用发挥出来,使党的执政基础更加牢固。(张辉 黄云青)