欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼区精准“组合拳”打赢帮扶“攻坚战”
发布时间:2018-06-05浏览次数:

  大洼区在精准帮扶工作和深化“走亲戚·在行动”活动中,加强日常走访,抓住工作重点,创新开展帮扶行动,建立长效帮扶工作机制,多措并举打好帮扶工作精准组合拳,真正做到真脱贫、脱真贫。
  强化帮扶工作机制,推进帮扶工作精准着力
  近日,大洼区新兴媒体宣传管理中心主任周德莹又一次来到结对帮扶困难群众—新兴镇坨子里村高月家。交谈中了解到,高月的父亲高振权双腿肌肉萎缩,行走不便,基本丧失劳动能力,且常年吃药,加重家庭负担。但由于不知如何鉴定残疾等级,无法申请到低保救助金。于是,周德莹积极与区医院和区残联沟通协调,帮助高振权进行身体残疾鉴定,解决了他家的后顾之忧。
  这仅仅是大洼区开展精准帮扶工作的一个缩影。5月21日开始,大洼区全面开展“走亲戚·在行动”日常走访活动。帮扶干部全部深入村屯,对结对帮扶的困难户进行入户走访,了解家庭情况、致贫原因,填写《干群结对联系卡》,并亲自发放到困难群众手中,方便沟通联系。
  为进一步完善帮扶对象的认定机制,大洼区组织各镇街及区直相关部门对困难群体进行了全面核查,确保摸清底数、摸清实情,无一遗漏,并及时将帮扶户信息录入精准帮扶数据库,实现数据资源互通共享。建立严格退出机制。充分利用社区网格员包村、包片、包户的优势,随时掌握低保户、低保边缘户及困难群体的变化情况,坚持“脱贫退出、返贫纳入”的原则,建立退出核查制度,杜绝“一边享受帮扶政策,一边过富日子”现象。创新社会参与机制。充分发挥驻村帮扶、结对帮扶在社会帮扶中的引领作用,鼓励引导各类企业、社会组织和个人等通过兴办企业、合作开发、建设生产基地等方式参与精准帮扶。建立责任追究机制。加大对强农、惠农项目的设施、设备等资产及参与帮扶机构、部门和工作人员的监管力度,保证帮扶资金及物资真正落到实处。
  采取切实有效帮扶措施,保障帮扶对象摆脱困境
  大洼区坚持因村制宜、因户施策,确保精准帮扶有措施、困难群体有人管、全面帮扶无死角。把精准帮扶工作列入“书记工程”,建立各级党政“一把手”负总责的帮扶工作责任体系,定期调度精准扶贫工作进展情况。针对大洼区实际情况,研究制定了全区精准扶贫工作实施方案,明确了各项任务、要求、目标、时间进度、负责领导和牵头单位,确保各项工作安排部署落实到位。加大精准政策知识培训力度,做到工作不走板、有实效,组织各镇街、区直各单位、企业等主要负责人开展专题业务培训,确保精准帮扶。同时,为保证真扶贫、扶真贫,区机关工委、民政、教育、卫计等部门各司其职,做好低保户、困难家庭在校生、因病致贫对象等的统计、排查及管理工作,按照帮扶方案实施点对点式结对帮扶,对症帮扶,全力解决好全区困难群体的生活需求,使患重特大疾病家庭的实际困难得到有效解决,困难户子女不因贫困辍学;因病致贫户能够及时得到医疗救助,确保精准帮扶工作取得实效。
  坚定“一号工程”意识,推进精准帮扶持续深入
  为了进一步深化精准帮扶工作和“走亲戚·在行动”活动,大洼区始终牢固树立“一号工程”意识,坚持脱贫攻坚与共同富裕统筹推进,与乡村振兴紧密结合,与美丽乡村建设联动推进,与社会服务保障有效对接,继续整合资源,持续加大投入,积极查漏补缺,及时跟踪问效,确保精准帮扶取得预期成效。严格落实“一把手”政治责任,加强领导,靠实任务措施,建立健全工作机制,以工作的制度化、规范化促进帮扶工作的常态化、长效化。认真做好扶贫建档立卡及大数据平台建设工作。坚持扶贫先扶智,输血与造血并重的工作机制,加强对帮扶对象的实用技术培训,使具有劳动能力的贫困群众普遍掌握1-2门实用技术。充分发挥各民主党派、无党派人士的优势和作用,深入开展民营企业“千企联千村”活动,积极为社会组织和个人参与帮扶创造便利条件。同时,加大对帮扶对象的宣传、教育,引导帮扶对象破除“等、靠、要”的懒惰思想,树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,增强帮扶对象自我发展能力,以决战决胜的坚定信念,坚决完成精准脱贫任务,助力“盘锦中心城区”建设。(刘洋)