欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

大洼要闻

当前位置:首页 > 大洼要闻

大洼公安局“点亮警灯”爱民护商保平安
发布时间:2018-05-29浏览次数:

  大洼公安局以实施“点亮警灯”计划为引领,延伸服务发展新触角,衍生爱民护商新手段,通过安装爆闪式警灯,全时空点亮,有效做到警务工作前移,方便群众报警、咨询、求助或定位,让闪烁的警灯筑起大洼爱民护商的安全屏障。
  深度调研,实现工作推进科学化。大洼公安局始终将平安建设作为构建新型立体化社会治安防控体系的重中之重,随着辖区治安形势的不断变化,局领导班子经过多次深入调查研究,发现治安防控中存在侵财型案件多发,并且发案的部位和时段比较集中、群防群治的资源亟待整合、街面见警率不高、打防控一体化机制有待完善等情况。实施“点亮警灯”计划,既可以实现社会资源的有效整合,达到“猫鼠同步”,又可以改变以往警力下沉不到位的问题,形成伸缩立体化交叉巡控网络,应对当前大洼城区复杂街面社会治安管理形势,提升群众安全感和满意度。
  深度谋划,实现工作推进常态化。“点亮警灯”计划主要以街面、路面、社区、村屯、企业、学校为重点,把警务工作前移,采取网格化形式,通过常态化和重要节点、重点时段的车巡、步巡,应对突发事件、打击违法犯罪、化解矛盾纠纷等。大洼公安局结合辖区实际,进一步细化了“点亮警灯”计划,因地制宜地提出了“一原则、两提倡、两确保”的工作指导思想,以需要和持久为原则,保证工作的科学性和持久性;提倡实事求是,提倡灵活机动,保证应对街面犯罪的针对性和灵活性;确保出勤,确保有效,保证巡逻执勤工作的严肃性和实效性。为确保“点亮警灯”计划常态化推进,警务督察部门将巡防实效列为检查督导的核心内容,对巡逻民警在岗在位、勤务装备等情况进行明查暗访,做到检查与指导相结合,防止出现“走形式”“走过场”现象,发现问题及时整改,确保工作落实到位。
  深度支撑,实现运行机制长效化。为确保“点亮警灯”计划的长效运行,大洼公安局将参加“点亮警灯”计划的巡逻力量纳入重大警情快速反应体系,建立健全警务工作前移预案,加强日常演练,确保在接报重大警情和群体事件后,能及时根据警情,有效调动“点亮警灯”计划的车巡和步巡力量,开展设卡堵截、警戒现场、疏导群众、维持秩序等处置工作,形成“点、线、面”纵横联动、整体合成的作战格局。实行联动互补机制,强化派出所与巡特警大队间协助,形成区域性防控网。合理设置派出所步行巡防力量与巡特警车巡交叉巡逻时间点设置,确保重点地段值守全覆盖。巡特警机动力量做到设卡盘查,确保实现封城堵控。专业巡逻队伍立足巡处网格,屯警街面,开展针对性的联动防控工作,让人民群众有安全感,对犯罪分子有威慑力。(王震 刘洋)