欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

动态信息

当前位置:首页 > 动态信息

赵圈河镇培育“土专家”服务乡村振兴
发布时间:2018-06-07浏览次数:

  赵圈河镇在大力发展经济建设中,坚持把人才的培育与使用作为关键性因素抓紧抓好,使一大批农村乡土人才脱颖而出,成为“土专家”和致富带头人,为赵圈河镇经济发展提供了强有力的人才保障。
  扩宽选才渠道,夯实队伍建设。对全镇5个行政村展开摸底调查,通过个人推荐、党员推荐、组织推荐的方式,将“土专家”“田秀才”找出来,建立乡土人才库。把复员退伍军人、大中专毕业生、外出务工返乡农民工等有一技之长的青年作为乡土人才培养,按照不同类型,分门别类登记造册,根据特长和能力分类入库。对建立的乡土人才信息库,实行分类和动态管理,提高乡土人才管理的制度化和科学化水平。制定党政班子联系乡土人才制度,形成上下联动,沟通协调的乡土人才工作新格局。
  强化育才力度,提升综合能力。依托镇农业服务中心,结合各村实际,按照畜禽养殖业、种植业、渔业等类别,选取一批已形成规模、有技术骨干的产业基地作为乡土人才培训点,以供乡土人才培训和实践。由镇农业服务中心抽调具有专业知识、热心科技推广、具有良好授课经验的专业人员作为技术指导员,对乡土人才进行技术指导和实用技能培训。同时,按照“需要什么培养什么,缺什么补什么”的原则,定期聘请上级业务部门的专家亲临授课,以培养不同类型的高素质乡土人才。组织创业典型“现身说法”,为有创业意愿的乡土人才开展创业前期“进修班”,通过“菜单式”“互助式”“点题式”培训,提升乡土人才综合能力。
  营造留才氛围,激发潜能活力。按照“从乡土人才中发展党员,把乡土人才培养成村干部”的培养模式,把致富能力强并能带动群众致富的乡土人才选拔到村级班子中来,以更好地发挥作用。强化宣传推介,借助电视、微信公众号等平台,大力宣传乡土人才的典型事迹和成功经验,扩大其影响力,有效激发其干事创业热情,带领更多群众投入到振兴乡村经济中来。(周颖 黄云青)