欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

动态信息

当前位置:首页 > 动态信息

清水镇乡村振兴步伐稳健
发布时间:2018-04-07浏览次数:
  在锦红村的香瓜温室大棚中,人们正忙着浇水、施肥,碧绿的香瓜生机盎然,空气中弥漫着甜甜的味道,给这个村庄增添了无尽的春意。清水镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全力实施农业升级、农村进步、农民职业化战略战策,锁住域内实体经济、培育发展特色产业,为当地父老铺就了一条全域乡村振兴之路。
  精准施策突出优势,找对发展新路子
  借助地域位置优势,清河村大力发展乡村旅游休闲产业;依托入驻项目规划,永红村建成清水镇工业园区;搭乘设施农业便车,锦红村全面发展乡村休闲采摘产业……为贯彻执行《盘锦市大洼区推进区域经济发展三年行动计划》(2018-2020),清水镇制定《清水镇各行政村经济发展行动规划》,全面采取一村一策、一村一业的点式发展,构建清水镇综合体链条式结构产业。2017年,清水镇规模以上工业增加值实现3.1亿元,乡村旅游、休闲采摘产业收入实现400多万元,建成清水镇省级现代农业示范区。
  “绣花功夫”服务企业,打造营商软环境
  清水镇把基础设施建设作为吸引企业入驻的载体,不断完善全镇道路、电网、水利等设施,优化镇域宜商宜居宜业环境,扶持企业做大做强,实现产业优化升级。同时,积极为域内企业、意向企业办实事,解难事,并充分发挥入驻企业优势,实现以商招商,让更好的项目、好产业和好企业入镇考察,促进项目落地,带动镇域经济社会发展。目前,总投资2.3亿元的积葭板业芦苇刨花板项目已实施投产;总投资1亿元的正泽饲料项目二期工程、总投资1.8亿元的醇基燃料项目已完成前期各项审批手续,陆续开工建设。
  “私人订制”式管理、培训,全民参与乡村振兴
  乡村振兴,产业兴旺是基础。清水镇突出抓好特色产业发展,加大棚菜、水产、草编的扶持力度,将特色产业做大规模,拓宽销售渠道,建成强镇富民的主导产业。定期举办水稻种植培训班、能繁能育母猪培训班、设施农业培训班、禽类专业养殖培训班、泥鳅鱼养殖培训班、电商创业培训班,每年受益人数可达3000余人。
  河水清冽、花果飘香,舒适宜人的美丽村成了游客休闲度假的好去处,更为村民们打开了增收致富的新大门。多年来,清水镇高标准推动美丽乡村建设工作,将一个个乡愁浓郁、独具特色的美丽乡村呈现在世人面前,并以此为依托,探索庭院经济模式,整合设施农业、休闲垂钓等旅游资源,开启“春观百花夏垂钓、秋摘果蔬冬泡汤”的四季版旅游模式,让百姓共享乐享经济成果,实现村民在家就业创业梦。(张乾)