网站支持IPV6
当前位置: 首页 >走进大洼 >通知公告

盘锦市大洼区2024年度法治为民办实事项目

序号

单位

项目名称

项目简介及具体举措

预期目标

完成时限

1

区委政法委

推进盘锦市大洼区综治中心建设

为坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进落实矛盾纠纷多元预防化解工作,设立盘锦市大洼区社会治理综合服务中心(综治中心),实现人民调解、行政调解、司法调解有机融合无缝对接,为群众提供“一站式”调处化解服务,实现群众诉求和社会矛盾“最多跑一地”。具体举措1.设立综合服务大厅。设立综合受理服务窗口1个(“无差别全科受理”)矛盾纠纷调解室1个(提供综合调解、在线咨询等服务),心理疏导室1个(提供心理疏导服务)。2.协调开展纠纷化解。区直相关单位采取常驻、轮驻和随叫随驻相结合的灵活方式,为群众提供优质服务。3.整合诉求服务方式。居民可通过实地来访反映问题,拨打“12345”“3452148”热线平台等多种渠道,受理群众诉求。

通过设立盘锦市大洼区社会治理综合服务中心(综治中心),进一步强化“一站式”矛盾纠纷多元化解功能,实现群众诉求和社会矛盾化解“只进一扇门、最多跑一地”。

2024年年底

2

区信访局

持续推进信访工作法治化

深入学习宣传贯彻落实《信访工作条例》等相关文件,推进学习宣传工作常态化、制度化,全力提升信访工作法治化水平具体举措:1.推动各部门积极丰富宣传活动载体,扎实推进《信访工作条例》和相关法律法规宣讲进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。2.围绕《信访工作条例》以及法治化“路线图”、工作指南,开展信访工作法治化学习宣传培训。3.聚焦“五化”“四到位”要求,推动依法按政策解决人民群众信访问题。

紧紧围绕“权责明、底数清、依法办、秩序好、群众满意”的目标,进一步推动预防、受理、办理、监督追责、维护秩序法治化,准确把握信访工作法治化面临的新形势新使命,全力提升信访工作法治化水平。

2024年年底

3

教育

开展依法保护未成年人权益专项行动

深入推进未成年人保护工作,加强校园法治宣传教育,建立未成年人保护联动工作机制,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平。具体举措:1.开展依法保护未成年人校园安全和矛盾纠纷排查化解专项治理。2.依法开展中小学生欺凌防范治理专项行动。3.全面贯彻未成年人保护法,组织参加全省义务教育法律法规和未成年人学校保护专项培训。4.加强未成年人法治宣传教育,重点针对未成年人吸毒、盗窃、诈骗、强奸、殴打他人等违法犯罪率较高的问题开展法治宣传教育。5.全面贯彻义务教育法,进一步推进“家校共育”工作,针对学校教育管理漏洞、“隐形辍学”等现象进行专门治理。

通过开展专项行动,提升全区学校依法治理能力和水平,提升未成年人法治意识有效解决未成年人保护和义务教育存在的突出问题,有效预防校园欺凌等行为,形成未成年人保护工作多部门协同联动格局

2024年年底

4

人力资源  社会保障局

开展根治拖欠农民工工资问题专项行动

为保证农民工工资按时足额发放,维护农民工合法权益,开展根治拖欠农民工工资问题专项行动具体举措:1.全面强化欠薪源头治理。严格落实建设领域预防拖欠农民工工资制度,开展“一金三制”(农民工工资保证金、农民工实名制登记制度、工程款分账拨付制度、总包代发工资制度)等制度落实情况检查。2.组织开展根治欠薪“四季”行动。结合工程建设季节性特点,一季一主题,分别组织“底数全掌握”春季行动、“制度全覆盖”夏季行动、“问题全整改”秋季行动、“案件动态清零”冬季行动。3.组织开展“三走进”行动,即走进工地、走进企业、走进社会行动。4.加强重点领域监督。安排精干力量专门从事工程项目工地的日常监督检查工作。5.开展普法宣传。全媒体、多形式宣传《保障农民工工资支付条例》和相关政策规定,紧密结合“三走进”行动,送法至工地、企业、社会。

    通过专项行动,依法保障农民工工资按时足额支付,年度实现农民工欠薪案件按期结案率100%,动态清零,广大农民工的获得感、幸福感和安全感进一步增强

2024年年底

5

数据  

开展民意诉求办理质效优化提升行动

 以群众需求为出发点和落脚点,科学分转接诉即办,全面提升12345热线服务质量和效率,不断提升为民服务力度、速度和温度。具体举措1.制定诉求办理责任清单。明确各类诉求的主责部门、协办部门,确保各类诉求对应相关责任主体。2.配合上级平台建立一键直达机制。根据诉求内容自动匹配相应的责任部门,实现一键直达、快速响应,提高处理效率。3.强化精准分派。对疑难复杂诉求事项进行深入分析和研判,确保问题妥善处理。4.加强监督考核。定期对各部门的诉求处理情况进行检查和评估,对处理不力或推诿扯皮的行为进行通报。

 通过提升办理质效,进一步细化派单事项,形成责清单目录,实现精准分派建立争议事项协调、权责事项动态调整机制,有效解决诉求办理“推拖绕躲”现象。

2024年年底

6

法院

开展涉民生法院生效裁判专项执行行动

组织开展涉民生专项执行行动集中执行力量,聚焦与人民群众切身利益密切相关的涉民生领域,采取强制执行措施,加大执行力度,回应人民群众急难愁盼的法治需求。具体举措:1.开展涉民生案件和其他小标的案件风险隐患集中排查活动。重点排查工程建设领域政府、国企项目以及社会投资的房地产开发项目,确保不因执行不力或执行错误引发风险隐患。2.坚持“抓前端,治未病”。坚持能动司法理念,一体推进诉源、执源、访源治理,充分发挥多元解纷机制作用,推进执行和解,从源头上减少欠薪案件。3.对于执行标的在五万元以下的首执案件和终本案件,积极做好双方当事人工作,促成双方达成分期履行或者减少债务的和解协议。4.充分运用电视、广播、报刊、微博、微信、新媒体等媒介,邀请人大代表、政协委员等见证执行,集中发布涉民生案件和其他小标的案件集中执行专项行动成果。

 通过专项执行行动,集中清理未结案件,特别是工程建设、房地产、餐饮、家政、新就业形态等领域的未结案件,最大限度推动生效裁判执行到位,兑现当事人合法权益,提升人民群众的获得感,营造和谐稳定的社会环境。

2024年年底

7

检察院

开展“检护民生”专项行动

   围绕就业、食药、住房、养老、环保等民生热点以及劳动者、消费者、妇女、老年人、未成年人、残疾人等重点人群突出民生问题,有针对性地开展“检护民生”专项行动具体举措:1.进一步加强劳动者特别是灵活就业和新就业形态劳动者权益保障;2.精准开展金融领域民事检察监督;3.开展食品药品等领域检察工作;4.加大对公民个人信息安全司法保护力度;5.大力做好司法救助、国家赔偿等检察工作;6.大力做好社会保险领域检察监督工作;7.深化残疾人、老年人、未成年人、妇女等特定群体权益保障;8.坚决维护国防利益和军人军属、英雄烈士权益;9.强化反电信网络诈骗检察监督工作;10.加强生态环境和自然资源保护;11.开展服务“三农”检察工作。

    深入践行司法为民根本宗旨,坚持“高质效办好每一个案件”,进一步做实做优检察为民,更好满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的更高要求。

2024年年底

8

区财政局

开展“守住钱袋子·护好幸福家”防范非法集资活动

组织开展以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防范非法集资宣传月活动,进一步提高群众防范非法集资能力,从源头上抑制非法集资活动,维护全区经济金融秩序稳定。具体举措:1.聚焦养老、投融资、涉农、市场零售、文旅等非法集资案件高发领域,关注康养服务、区块链、虚拟货币、人工智能、元宇宙、生物科技、云养殖等非法集资噱头,加强风险预警提示。结合风险苗头隐患,及时做好有关行业政策解读。2.加强以案说法、以案示警,使“宣扬‘保本高收益’就是金融诈骗”的理念深入人心。3.广泛宣传“辽宁非法集资线索举报”微信小程序,多措并举搜集涉嫌非法集资等非法金融线索,将宣传教育与监测预警、风险排查等工作有机结合。

    提高我区居民对非法集资社会危害性认识,增强防范意识和自我保护能力,在全区营造防范和打击非法集资的浓厚氛围。

2024年年底

9

区应急局

开展安全生产知识便民普及活动

安全是生命的基石,是幸福的源泉,是发展的保障。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。具体举措:1.印发《中华人民共和国安全生产法》、《辽宁省安全生产条例》等相关法律法规,分批多次深入区域内管辖企业发放法律普及材料并讲解相关政策法规;2.在行政服务窗口新增相关法律咨询服务,将群众安全生产知识普法工作做深做细。

通过主动深入企业宣传讲解和公开窗口面对群众答疑解惑,普及安全知识,强化安全意识,营造安全氛围。

2024年年底

10

区司法局

建立“警调对接”工作机制,健全完善多元矛盾化解

   坚持和发展“枫桥经验”加强社会管理创新充分发挥公安机关司法行政机关职能优势,联合联动,健全完善多元化解机制具体举措:1.按照“先行试点,逐渐扩大”的推进原则不断完善“警调对接”工作机制,强化“警调联动处置能力2.在全区选取1-2个公安派出所设立人民调解工作室,派出所在受理治安、轻微刑事案件等警务活动和各类非公安管辖的矛盾纠纷时,依法将适于人民调解的纠纷,经双方当事人同意,移交到人民调解工作室进行调解。 3. 构建起上下联系,左右联通,整体联动,无缝衔接,畅通高效的矛盾纠纷调处化解工作体系,确保“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。实现调解分流、公安减负、群众矛盾纠纷得到快速化解“三方共赢”

打造“警调对接”工作室1-2个试点集矛盾纠纷化解、法律咨询服务、法律宣传为一体,不断提高群众获得感、幸福感和安全感。

2024年年底

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 盘锦市大洼区民政局关于大洼街道和新巷等5条道路命名的公告