网站支持IPV6
当前位置: 首页 >走进大洼 >政府会议

我区召开2024年防汛抗旱工作会议

6月1日,我区召开2024年防汛抗旱工作会议,贯彻落实国家、省、市防汛抗旱工作视频会议精神,全面安排部署我区防汛抗旱工作。区委副书记、区长、区防汛抗旱指挥部指挥长胡楠出席会议并讲话。

 

会议通报了 2023 年我区防汛抗旱工作情况及今年重点工作安排建议;传达了国家、省、市防汛抗旱工作视频会议精神;通报了气象预报预警分析及雨情;区住建局、区农业农村局、区工信局、平安镇、新兴镇汇报了防汛备汛准备情况。

 

胡楠强调,防汛抗旱人命关天,必须始终如履薄冰、居安思危。要深刻认识防汛抗旱工作的极端重要性,时刻牢记人民至上、生命至上,将保障人民安全放在首位,全力以赴做好防汛抗旱工作。要深刻认识防汛抗旱工作的极端复杂性,各镇街、各成员单位要切实履行工作职责,强化责任和措施落实,全力做好防汛抗旱防台风各项工作。要深刻认识我区防汛抗旱存在的短板不足,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全力做好各项防御准备,全力保障人民群众生命财产安全。

胡楠要求,防汛抗旱任务艰巨,必须精准施策、科学应对。要进一步完善指挥体系,强化地方党委政府防汛救灾主体责任,进一步建立完善防汛“三级包保”责任体系,将防汛职责列入河长工作内容,突出落实基层水旱灾害防御责任,真正实现责任落实“横向到边、纵向到底、全向到位”。要强化落实“四预”措施,超前预判气象信息,加强联合会商和分析研判,建立灾害预警发布机制。要加强工程建设管理,倒排工期、挂图作战,强化质量监督,确保如期完工。要全面排查隐患,认真落实安全生产工作十五条硬措施,抓早、抓小、抓细,把度汛隐患消除在汛前、消灭于萌芽状态。要严格运行管理,加大巡堤查险力度,科学精准实施调度,做好雨污排流规划、逃避险人员安置和管理计划,确保在台风、强降雨期间不发生人员伤亡。要强化储备和救援,组建应急处置队伍,充实应急队伍力量,配齐设施设备,加强培训和演练,进一步提高应急抢险救灾能力。要增强抗旱保障能力,合理制定灌溉用水制度,严格执行调度指令和补水纪律,密切关注雨情、墒情以及气象预报,提早落实各项抗旱保障措施,切实提高抗旱保障能力。

胡楠强调,防汛抗旱责重如山,要坚决扛起千斤担,经常抓、抓经常。要加强领导,明确包保片区和职责,全力以赴把防汛抗旱各项工作抓得紧而又紧、实而又实,牢牢扛起防汛抗旱的政治责任。要严肃纪律,在主汛期严格执行24小时值班制度和领导带班制度,决不允许擅离职守。要严格督查,发现问题限期整改,确保各项防汛抗旱措施落地落实、取得实效。

区领导于淼、孙大勇、李震出席会议。

信息来源:大洼宣传

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 区委常委会召开第147次会议