网站支持IPV6
当前位置: 首页 >走进大洼 >通知公告

​在全区开展消防安全集中除患攻坚大整治行动的公告

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持“两个至上”、立足“两个根本”,充分认清当前极其严峻的火灾形势,紧盯重点领域、聚焦关键环节,精准发力、重拳除患,多措并举、综合施策,切实提高消防安全重大风险隐患排查整改质量,切实提升发现问题和解决问题的强烈意愿和能力水平,全力防范化解重大安全风险,坚决扭转大火多发连发的被动局面。通过集中开展大排查、大整治、大曝光、大演练、大约谈、大督导行动,全面排查“九小场所”、多业态混合生产经营场所、人员密集场所、高层建筑、地下空间、设有冷库的经营场所和石油化工企业突出风险隐患,严格落实整治重点要求,切实将压力传递到基层单元,传导到社会末梢,推动压实最末端火灾防范责任,坚决遏制重特大火灾事故发生。

二、重点范围

(一)“九小场所”。包括小型学校幼儿园、小型医疗机构、小商店、小餐饮、小旅店、小歌舞娱乐、小网吧、小美容洗浴、小生产加工企业及其他类型小场所。

(二)多业态混合生产经营场所。包括集餐饮、住宿、娱乐、商业、仓储物流(含自有仓库仓储经营和租用仓库开展仓储经营)、文化、体育、培训等多业态、多功能于一体的经营场所,分租、转租形成生产储存多种功能的劳动密集型企业等场所。

(三)人员密集场所。包括宾馆饭店、公共娱乐场所、大型商业综合体、医院、精神病医院、寄宿制学校、养老院、旅游场所、儿童福利院等场所,尤其是设在高层建筑内的各类人密场所。

(四)高层建筑。包括高层公共建筑、高层住宅建筑。

(五)地下空间。包括人防工程、地下商场市场等。

(六)设有冷库的经营场所。包括采用人工制冷降温并具有保冷功能的仓储建筑,包含生产性冷库、物流冷库、商用冷库。

(七)石油化工企业。包括以石油、天然气及其产品为原料,生产、储运各种石油化工产品的炼油厂、石油化工厂、石油化纤厂或其联合组成的工厂。

三、整治重点

深刻汲取江西新余市“1·24”特别重大火灾事故、河南南阳市“1·19”重大火灾事故教训,集中整治以下重点问题:

(一)违法违规施工作业和生产经营

1.未经审批施工作业、无证施工作业、违规拆除作业、违规层层转包施工作业、未落实作业安全措施冒险作业。

2.违规使用明火或者电焊、气焊作业,动火、电焊、气焊作业人员未持证上岗,电焊、气焊作业未办理动火审批手续,作业现场未采取相应的消防安全措施。

3.动火作业未安排专门人员进行现场安全管理。

4.施工现场动火动焊作业、带火花作业与具有火灾、爆炸风险作业交叉进行。

5.设置在人员密集场所、地下建筑的冷库违规采用易燃可燃保温材料,冷库建设、改造、拆除施工期间未严密落实火灾防范措施。

(二)安全疏散条件不足

1.占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口和消防车通道。

2.安全出口和疏散楼梯数量不足、宽度不够。

3.应急广播、应急照明、疏散指示标志损坏。

4.未结合实际制定灭火和应急疏散预案,员工、宿管员不掌握初起火灾扑救和组织疏散逃生技能。

5.多业态混合生产经营场所未确定责任人对共用的疏散通道、安全出口进行统一管理。

(三)违规设置防盗网和广告牌

人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的防盗网、铁栅栏、广告牌等障碍物。

(四)建筑消防设施损坏停用

1.消防设施的配置、设置不符合国家标准、行业标准,出现故障、损坏、瘫痪未保持完好有效的。

2.消防设施被损坏、挪用或者擅自拆除、停用的。

(五)违规住人

1.违规设置住宿场所。

2.住宿与非住宿部分未完全分隔,未分别设置独立疏散设施的。

3.未按要求设置消防设施的。

大洼区消防安全委员会办公室

2024年2月6日

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 盘锦市大洼区融媒体发展中心(大洼广播电视台)招聘合同制员工公告...