top_img.png

中共盘锦市大洼区第一届委员会召开第190次常委会(扩大)暨中央生态环境保护督察动员会议

发布时间:2021-04-22 浏览次数:58


为深入学习贯彻习近平生态文明思想,研究部署我区迎接中央生态环境保护督察有关工作,4月9日,中共盘锦市大洼区第一届委员会召开第190次常委会(扩大)暨中央生态环境保护督察动员会议。区委书记杨栋主持会议并讲话。区委副书记、区长林学玮出席会议并讲话。区人大常委会主任王彦龙、区政协主席王志刚列席会议。区委副书记王晨及区委各常委出席会议。副区长李猛、宋锦、贾涛列席会议。

会议传达了习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神及中央第二生态环境保护督察组督察辽宁省动员会精神,听取了我区迎接中央生态环境保护督察有关工作情况及落实措施。


杨栋指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。全区上下要将习近平生态文明思想同高质量发展和新发展理念融合在一起,认真学习领会其思想内涵,提升问题认识能力,增强行动自觉,努力提升大洼生态文明建设水平。

杨栋强调,要进一步压实生态文明建设和生态环境保护工作责任,围绕总体思想树立鲜明的选人用人导向,引导广大党员干部树立正确的“生态文明观”。要把持续深入学习贯彻习近平生态文明思想作为考察识别党员干部政治意识、宗旨意识、全局观念、担当精神的重要内容,激励引导广大党员干部在生态文明建设和生态环境保护工作中敢担当、善作为、不含糊。要以生态文明建设理念为指导,充分发挥人力资源优势,找准自身定位,明确岗位职责,聚焦难点重点问题,以务实的作风、扎实的成效全面提升大洼生态文明建设和生态环境保护水平。

杨栋强调,各镇街、各部门要建立本轮督察工作推进和调度机制,明确多长时间调度、由谁来调度、调度到什么程度,全力以赴做好中央生态环境保护督察整改工作。要聚焦主责主业,从严从实强化自我监督,主动担当作为,自觉保证工作质量,提升工作效率,推进工作落实。各镇街、各部门要坚持问题导向,不断查找问题、改进工作、补齐生态文明建设和环境保护短板,研究问题解决措施,压实环境保护主体责任。要利用好“窗口期”解决问题,做到立行立改。全区上下要树立“一盘棋”思想,真正把基层问题反映上来,用实际行动为基层减负。要以解决问题为目标,牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的工作理念,把工作落到实处。要坚决杜绝“一刀切”行为,严禁为了应付督查采取紧急停工停产的粗暴行为。同时,要督促市场主体在生态环保方面加大投入,切实履行生态环境保护责任。要推广弘扬新时代“枫桥经验”,依靠庞大的群众基础和干部力量抓落实,确保中央生态环境保护督察整改工作扎实有序、全面完成。


林学玮强调,全区上下要提高政治站位,深刻认识迎接中央环保督察的严肃性。要充分认识本轮督察的重大意义,把环保督察作为一次检验工作的严肃考验,作为一次改进工作的重大契机,真心实意接受督察,全力以赴配合督察,扎实做好各项迎接督察工作。一是要围绕自检自查促整改,坚决防止环境污染、水污染、大气污染等九个方面问题出现反弹。各镇街、各部门要落实好属地责任和行业监管责任,聚焦危险化学品、生产企业、农村畜禽养殖业、镇街污水处理厂等重点领域进行全面体检和“回头看”。二是要围绕工作重点促整改,重点关注镇街污水处理厂这一突出问题,加快整改进度,保证整改质量。同时,全区要以本轮督察整改为契机,举一反三、系统整治,建立健全生态环境保护长效机制,全面提升我区生态环境保护工作常态化、制度化、科学化水平。三是要围绕本轮督察促整改。各相关部门要照单全收、主动认领,第一时间研究制定整改落实方案,明确整改措施,落实整改责任,确保整改质效;要按照属地管理原则,抓紧办结、及时上报,做到件件有着落、事事有回音;要确保案件查处及回复质量,加强对环保问题整改进度的跟踪督察,坚决杜绝形式主义,坚决不搞虚假整改,真正做到问题不查清不放过、整改不到位不放过。要加强统筹协调,形成整改工作合力。各镇街、各部门要树立全局思维,积极主动作为,强化协调配合,让中央督察组听到实话、察到实情、督到实处。市生态环境局大洼分局要充分发挥好牵头作用,在联络谈话、资料调阅、下沉督察等方面做好对上沟通和对下协调。

林学玮强调,抓好中央生态环境保护督察工作任务艰巨、责任重大,全区上下要认真学习贯彻习近平生态文明思想,以从严从实的整改标准、动真碰硬的斗争精神、实事求是的工作作风全力以赴做好中央生态环保督察工作,以实实在在的整改成效向省委省政府、市委市政府交上一份满意答卷。


foot_img_01.png

主办单位:大洼区人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111000033 ICP备案序号:辽ICP备19013029号-1 辽公网安备 21112102000041号

联系电话:0427-3530118

foot_img_02.png