当前位置: 首页 >走进大洼 >通知公告

最新提醒!我市重点管控地区汇总(截至2月9日16时)




春节期间,我们如何做好自身防疫?


随着春节临近,人们开始备年货,人员流动增多,虽然我市目前处于低风险地区,但是低风险不等于没风险,如何做好春节前后的自身防疫呢?盘锦市卫生健康委、盘锦市卫健中心提醒广大市民:


1、戴好口罩,勤洗手,保持安全距离、养成不聚集这样一个良好的卫生习惯,减少人员聚集,减少人员集会、保持人际距离,特别减少在狭窄、密闭空间的人员聚集,尤其是在春节前后中,我们每个人都要做好个人卫生和个人的防控。共同巩固得来不易的防控成果。

2、春节期间,在商场超市购物时做好个人健康防护非常重要。去商场超市前做好购物计划,购物时尽量避开商场、超市人流高峰期,如选择商场超市刚开始营业时。进入和离开商场超市前全程佩戴口罩,携带手消毒剂,随时做好手卫生。如果是楼层比较低的情况下,推荐走楼梯或乘坐扶梯;如果楼层较高,建议优选扶梯;如果必须乘坐厢式电梯,电梯人多时可以等候下一趟电梯,乘电梯时尽量减少用手直接触碰按钮,并与其他人员保持一定的安全距离。在选购商品时,避免前往人多聚集的柜台或摊位,如促销柜台,可以戴手套或者挑选结束后及时做好手卫生。结账时,优先选择无接触付费方式,如二维码付款。减少在商场超市购物停留时间,建议不超过2小时。

3、购买冷冻食品,去正规超市或市场选购冷链食品,正确佩戴口罩,建议使用一次性手套挑选。洗生肉时不要在水龙头下直接冲洗,可用浸泡搓洗方式。烹调冷冻冰鲜食品时候烧熟煮透。尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用海鲜食品。存储冷冻生鲜食品:生熟食物分层分隔存放,尽量去除食材原外包装,按需将食物单独包裹放入冰箱!

4、春节期间,倡导在家就餐,尽量减少外出聚餐。必须外出就餐时,要佩戴口罩,携带手消毒剂;乘坐公共交通工具时,减少直接用手触碰扶手等公共设施;点餐时,优先选择无接触电子菜单和扫码点菜;避开通风不良座位,如无窗户的包间;减少在餐厅就餐时间,建议就餐时间不超过2小时;就餐结束后,建议选择扫码付款等无接触付费方式。

关闭 打印
上一篇: 最新提醒!我市重点管控地区及重点关注地区汇总(截至2月17日9时)...
下一篇: 关于春节期间减少燃放烟花爆竹的倡议书