当前位置: 首页 >走进大洼 >动态要闻

大洼区召开学习贯彻党的十九届五中全会精神大会


11月6日,大洼区召开学习贯彻党的十九届五中全会精神大会,动员全区上下认真学习领会、坚决贯彻落实党的十九届五中全会精神,切实用全会精神统一思想、指导实践、推动工作,科学谋划大洼“十四五”时期的经济社会发展,坚定不移推动党中央重大决策部署和省市委各项要求落地落实,奋力实现大洼“十三五”圆满收官、“十四五”完美开篇,确保大洼在全面建设社会主义现代化国家新征程中迈上新台阶。


区委书记杨栋主持会议并作传达。区委副书记、代区长林学玮出席会议并作传达。区人大常委会主任王彦龙、区政协主席王志刚出席会议。  会上,林学玮传达了习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》的说明;杨栋传达了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报。

杨栋在讲话中指出,全区上下要提高政治站位,把认真学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,深刻理解和把握党的十九届五中全会重要意义。要原原本本学,在集中学习的基础上,组织开展好自学,做好研讨,融会贯通,引领实践,推动学习成果有效转化为大洼发展的生动实践,促进大洼各项事业再上新台阶。

杨栋强调,全区上下必须把学习贯彻党的十九届五中全会精神同习近平总书记关于东北、辽宁的重要指示批示精神紧密结合,坚持对标对表,立足大洼实际,谋划好“十四五”发展。

杨栋指出,五年规划编制涉及经济和社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关。要站在全区角度,科学分析大洼的优势条件和短板弱项,认清区情特点,科学谋划、编制部署好“十四五”规划。要坚持把党的十九届五中全会精神作为编制“十四五”规划的根本遵循,多种形式开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,集全区之智、举全区之力,努力编制出符合实际、顺应人民期盼、经得起历史和实践检验的五年规划。

杨栋要求,要做好教育产业的规划,对标我市先进县区,打造优质教育资源。要做好医疗卫健方面的规划,进一步整合全区医疗资源,提高医疗服务能力,为大洼40万人健康保驾护航。要做好农业产业的规划,以大洼80万水稻为底色,用工业的思维谋划现代农业发展,严把粮食安全关,建立起独具生态特色和品牌优势的现代农业体系,积极推进以土地流转为核心的经营方式转变,不仅让农民增收,更要实现全链条产业的增收。要做好工业领域的规划,充分借助辽东湾区域优势,发挥配套产业区的战略地位和省级开发区的龙头带动作用,充分发挥域内企业的作用,夯实大洼工业基础,拉长产业链条,把我区的区位优势更加突显出来。要做好科技引领带动的规划,着重研究引进科技团队和科技项目,充分发挥科技引领的作用,让大洼未来更智能。要做好生态环境建设的规划,充分运用好我区“稻田”底板和河流水系资源,保护好大洼城市的自然资源,打造生态宜居城市。要做好商贸服务业方面的规划,做好硬件服务设施投入,提高城市商贸服务领域的服务品质,满足人们日益增长的生活需求。要做好文化体育健康产业的规划,挖掘全区文化、旅游、体育等方面的优势资源,让大洼成为全市的体育运动中心。要做好房地产业的规划,在补齐短板的基础上,进一步释放城市红利。要做好中心城区的电力设施规划,满足城区发展需要。


杨栋强调,要全力做好“十三五”收官,为“十四五”开好局打牢基础。要时刻绷紧疫情防控这根弦,压实“四方责任”,全面做好“外防输入、内防反弹”工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,不断筑牢常态化疫情防控的社会大防线,确保人民群众生命安全和身体健康。要认真抓好安全生产工作,全区上下要按照“一岗双责”理念,认真落实好安全生产方面的各项工作任务,确保大洼安全稳定。同时,要做好信访稳定工作,争取信访积压案件清零。要狠抓经济运行调度,在招商引资工作上动真章、用实劲,按照我区的规划进行招商。要做好“一网通办”的各项工作,进一步优化营商环境,让优质的发展环境成为招商引资的最强助力。要狠抓项目储备包装,精准解读政策、包装项目,对接国家、省、市资金投向和重点开发导向,围绕产业发展、社会事业、生态环保、基础设施等重点领域,进一步分类别、分领域谋划储备一批项目,为明年项目建设提前打好基础。要压实责任抓落实。各镇街各部门要咬定目标,盯紧盯牢时间节点,全力补齐短板,努力完成全年目标,确保各项工作全面推进和有效衔接,为“十四五”开好局起好步打下坚实基础。

关闭 打印
上一篇: 大洼区召开营商环境建设“大党委”工作会议
下一篇: 中共盘锦市大洼区第一届委员会召开第171次常委会会议