top_img.png

上下齐心 精准施策 共克时艰 大洼区民政局防疫民生两不误

发布时间:2020-02-26 浏览次数:479

在防控新冠肺炎阻击战“疫”中,大洼区民政局秉承“民政为民、民政爱民”的工作理念,行动迅速,坚定有力,积极组织全区广大民政系统工作者投身疫情排查防控一线,在全力以赴做好疫情排查防控、疫情数据统计的同时,不忘统筹抓好各项民生保障工作,有序推动防疫民生两不误。

 广宣传,全覆盖。组织动员镇(街)、村(社区)全体民政工作者深入宣传落实《全省城乡社区(村)疫情严查严控措施“30条”》有关要求,通过微信群、公众号、QQ群等信息平台广泛发布,以标语、公示栏、村广播及单元门张贴告示等多种方式,做到社区、村屯全覆盖。引导全区广大居民和群众主动落实,自觉遵守,保证排查防控同步推进。

细排查,祥统计。第一时间建立区、镇(街)、村(社区)三级联防联控人员排查、数据统计工作机制,肩负信息筛查、精准摸排、数据收集、登记建账、统计汇总等抗“疫”工作。强化人员动态跟踪,落实联防联控措施。对公安、网监、疾控、铁路、民航、“8890”热线推送的海量信息及时比对研判,确保数据横向到点、纵向到人,做到“人数合一”,为疫情防控工作提供有力参考依据。

暖民心,惠民生。坚持防控疫情与保障民生工作“两不误”,所有民政系统工作者不忘主责主业,夜以继日,加班加点对城乡低保、高龄、孤儿等特殊群体进行核对认证,不因疫情延误及时将国家的惠民政策精准送到了群众身边。第一时间组织人力将3246桶豆油,16230个口罩精准发送到全区1623户低困难保家庭,每户2桶豆油、10个口罩。第一时间将126瓶84消毒液、72袋消毒粉、72桶酒精全部发送到全区每个村和每个社区,负责每日定期对每户困境家庭进行防疫消毒。疫情无情人有情,越是非常时期,越是是让全区困境家庭真正感受到党和政府的大爱与温暖。

重安全,强保障。对局属婚姻登记站、养老院、殡仪馆、救助站四家事业单位和各镇街公办、民办养老机构强化全天候精细监控化管理,确保系统内部疫情防控措施有力有效。全区10家公办养老院、敬老院,17家民办养老机构暂停一切对外开放互动探视接待工作;全力开展服务对象心理疏导,强化自我防护工作,取消集中结婚登记和遗体告别仪式,让生者慰藉,让逝者安息,为结婚新人、逝者家属安全健康保驾护航;坚持白天夜晚24小时救助巡逻,辗转城区大街小巷,让那些流离失所、浪迹街头、生活无着的人有了家的温暖。

疫情就是命令,防控就是责任。全区广大民政工作者上下齐心,精准施策,共克时艰,在大战中践初心、行使命,在大考中兜底线、交答卷。

初心激励前行,人民始终在心。全区广大民政工作者始终把人民放在心中的最高位置,同舟共济,同频共振,不畏风雨,忠诚担当,以实干笃定前行。


foot_img_01.png

主办单位:大洼区人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111000033 ICP备案序号:辽ICP备19013029号-1 辽公网安备 21112102000041号

联系电话:0427-3530118

foot_img_02.png